В Иркутске ликвидированы последствия прорыва дамбы на озере Юннатка

Иркутск, 7 февраля 2013, 06:39 — REGNUM  Сегодня, 7 февраля, в 02:30 (21:30 МСК) в городе Иркутске завершены работы по ликвидации последствий прорыва дамбы на озере Юннатка в предместье Рабочем. Под угрозой находились 50 близлежащих одноэтажных деревянных жилых домов частного сектора. Сейчас озеро Юннатка и ручей Сарафановка вернулись в русло, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Иркутской области.

Чтобы предупредить выход из берегов водоёмов на сегодня запланирована очистка русла Сарафановки от мусора бригадой муниципального "Водоканала" и пропиливание льда в двух водопропускных трубах спасателями городской АСС.

Озеро Юннатка представляет собой водоём размерами примерно 180 на 74 метра и глубиной четыре метра, в него впадает и вытекает из него ручей Сарафановка, впадающий далее в реку Ушаковка. Вероятной причиной прорыва дамбы стало перемерзание из-за низких температур труб стока воды из озера.

На ликвидации последствий происшествия работали 40 человек, 19 единиц техники. Силами "Водоканала" и "Иркутскавтодора" очищались сточные трубы, горячей водой растапливался лёд замёрзшего русла Сарафановки. В Рабочее выезжал автобус Аварийно-спасательной службы Иркутска для временного размещения жильцов на случай необходимости. Также был развёрнут пункт временного размещения жителей на базе 66-й иркутской школы. Однако проживающие в районе прорыва дамбы люди от эвакуации отказались.

По словам старшего оперативной группы ГУ МЧС, вышедшая из берегов вода частично подтопила три приусадебных участка и подвал одного частного дома. Однако в настоящее время вода отступила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.