Доклад: объекты в Сочи строят "подневольные труженики"

Краснодар, 7 февраля 2013, 01:48 — REGNUM  Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором говорится, что строители олимпийских объектов в Сочи - "подневольные труженики". "Они работают по 12 часов день семь дней в неделю - с примерно двумя выходными в месяц. Компании-работодатели забирают у рабочих паспорта и документы, разрешающие пребывание и работу в России", - говорится в докладе.

Human Rights Watch направила вопросы о соблюдении прав рабочих нескольким компаниям-подрядчикам. Те, в свою очередь, ответили правозащитникам, что выявили незначительные нарушения: в области охраны труда и невыплаты заработной платы, которые были немедленно устранены, сообщает Би-би-си.

Правозащитники анонимно опросили рабочих, возводящих сочинские объекты. Было установлено, что средние зарплаты строителей-мигрантов колеблются между 14 тыс. и 19 тыс. рублей ($455- $605). Как говорится в докладе HRW зачастую выплаты задерживаются, а "на строительстве главного медиацентра группа гастарбайтеров не получала зарплаты в течение полугода". HRW установила и работодателя, им оказалась российская компания СУ-45, ранее известная под названием "Монтажтрансстрой".

Как отмечается в докладе: "До Олимпийских игр - 2014 остался ровно год, и правозащитники рекомендуют правительству России срочно и со всей строгостью расследовать нарушения и привлечь к ответственности компании, которые допускают конфискацию паспортов рабочих, невыплаты, отказывают им в оформлении законного контракта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.