Нацбанк Белоруссии рекомендует комбанкам маржу не более 3%

Минск, 7 февраля 2013, 00:49 — REGNUM  Управление информации и общественных связей Нацбанка Белоруссии распространило 6 февраля сообщение в адрес коммерческих банков республики, в котором обращает их внимание на необходимость всесторонней оценки эффективности использования кредитных ресурсов и качество принимаемых оперативных управленческих решений.

"Кредитно-финансовым учреждениям предложено обеспечить на всех стадиях кредитования проектов, в том числе финансируемых с использованием государственной поддержки, анализ эффективности использования кредитных ресурсов и, при необходимости, принимать оперативные управленческие решения", - говорится в сообщении.

Нацбанк советует коммерческим банкам при кредитовании субъектов хозяйствования в белорусских рублях "ориентироваться на уровень маржи, не превышающий 3 процентных пунктов, а кредитование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять с обязательным указанием в кредитном договоре условия о целевом использовании кредита".

"Кредиты юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для выплаты заработной платы рекомендовано предоставлять на срок не более одного месяца", - говорится в сообщении.

Госрегулятор обращает внимание банков на необходимость повышения качества управления кредитным риском путем обеспечения надлежащей оценки платежеспособности кредитополучателей, эффективности кредитуемых проектов и перспектив погашения кредитов, а также принятия комплекса необходимых мер по работе с проблемными активами. Нацбанк предложил комбанкам при проведении активных и пассивных операций "не допускать возникновения (увеличения) дефицита ликвидности".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 сентября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП. МВФ оценивает потенциал роста белорусской экономики в 2013 году в пределах 3,4%. Economist Intelligence Unit (EIU, аналитическое подразделение британского журнала Economist) ожидает прирост ВВП Белоруссии в 2013 году в пределах 2,5%, в 2014 году - 3,3%. Всемирный банк в январском докладе "Глобальные экономические перспективы" прогнозирует рост ВВП Белоруссии в 2013 и 2014 годах на уровне 4% ежегодно. По оценке Всемирного банка, рост ВВП республики в 2012 году составил 2,8%, в то время Белстат отчитался за рост ВВП на уровне 1,5% при утвержденном Александром Лукашенко прогнозе роста ВВП на 2012 год на уровне 5-5,5%. По оценке ВБ, дефицит счета текущих операций платежного баланса Белоруссии с 1,5% от ВВП в 2012 году начнет расти в среднесрочной перспективе: до 3% ВВП в 2013 году, до 3,5% ВВП в 2014 году и до 4,4% ВВП в 2015 году. Ведущие мировые рейтинговые агентства присвоили Белоруссии низкий рейтинг, свидетельствующий о рискованности инвестиций в её экономику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.