Минобразования Белоруссии уничтожает наследие БССР

Минск, 7 февраля 2013, 00:46 — REGNUM  В 2013 году белорусские абитуриенты столкнутся с существенным повышением требований к результатам вступительных экзаменов в вузы. Об этом 6 февраля заявил журналистам министр образования Белоруссии Сергей Маскевич.

По отдельным предметам планируется увеличить планку проходного тестового балла централизованного тестирования с 7 до 20, что позволит "отсечь" от приёмной комиссии самых малограмотных выпускников школ. Наиболее решительно Минобразования взялось за "соцгумблок": по предметам "русский язык", "белорусский язык", "математика", "физика", "химия", "биология" потенциальному абитуриенту в ходе ЦТ предстоит набрать 15 баллов; по учебным предметам "история Белорусии", "всемирная история новейшего времени", "обществоведение", "география", "иностранный язык" - не менее 20 баллов. Не набравшие должного количества баллов будут лишены возможности поступать в вузы - по крайней мере, до более успешного итога ЦТ в следующем году.

По мнению министра, данные меры должны привести к "более серьёзному, жесткому отбору и, мы надеемся, отразится, безусловно, на качестве всей мотивации, и, в том числе, на качестве всей системы образования - и школьного, и высшего, и среднего".

Маскевич отметил, что в последние годы количество желающих получить высшее образование увеличилось, а власти желают увеличения поступающих в профтехучилища. Однако ПТУ менее привлекательны для белорусской молодёжи и страдают от недобора. Власти республики, стремясь сократить количество "бюджетных мест" в вузах (таковых сейчас около трети, а будет около четверти), повышают планку вступительных экзаменов, вынуждая не поступивших в вузы выбирать между ПТУ, техникумом, трудоустройством без специальности или службой в армии.

Независимые эксперты отмечают, что качество среднего образования в Белоруссии в последние годы падает. Звучат мнения о деградации среднего образования, что наглядно продемонстрировали результаты тестирований по гуманитарным предметам (итоги вступительных кампаний последних пяти лет). Бесплатное высшее образование приемлемого уровня, которым в своё время гордилась БССР, в Республике Беларусь стало непозволительной роскошью.

Как сообщало ИА REGNUM, помимо вступительных экзаменов в Белоруссии практикуется так называемое "профессионально-психологическое собеседование" для потенциальных абитуриентов вузов, желающих поступать на специальности "Государственное управление", "Государственное управление и право", "Государственное управление и экономика", "Таможенное дело", "Экономическое право", "Международные отношения", "Международное право", "Правоведение", "Международная журналистика", "Журналистика". Члены комиссий интересуются у выпускников школ, состоят ли они в пропрезидентской организации "БРСМ", поддерживают ли политику Александра Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?