"Мы слишком долго подставляли щеки": между Румынией и Венгрией разгорается "война флагов"

Киев, 6 февраля 2013, 23:39 — REGNUM  Между Румынией и Венгрией разгорается очередной политико-дипломатический скандал. Как сообщили в пресс-службе МИД Румынии, 6 февраля в румынское внешнеполитическое ведомство был срочно вызван посол Венгрии в Бухаресте Оскар Фузеш, передает корреспондент ИА REGNUM. Поводом для вызова венгерского дипломата послужило прозвучавшее накануне заявление госсекретаря Министерства иностранных дел Венгрии Жолта Немета, который призвал мэров всех населенных пунктов Венгрии водрузить в своих населенных пунктах флаг непризнанного Бухарестом Секуйского края в знак солидарности с борьбой трансильванских венгров за автономию.

Госсекретарь МИД Румынии Богдан Ауреску, являющийся также сопредседателем румыно-венгерского комитета по сотрудничеству в вопросах национальных меньшинств, назвал заявления Жолта Немета "неприемлемыми и противоречащими духу добрососедства и стратегического партнерства в XXI веке между Румынией и Венгрией". "Румынские власти не принимают и не примут подобного досадного вмешательства, которое противоречит конституционной и правовой базе Румынии. Практически, призывы венгерского чиновника эквивалентны открытой поддержке территориальной автономии по этническим критериям, что не допускается конституцией Румынии и не является частью европейских стандартов по защите лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Таким образом, мы решительно осуждаем этот демарш", - заявил Ауреску.

Румынский чиновник добавил, что Румыния и Венгрия "в равной степени являются частью международной и европейской системы ценностей, в которой фундаментальным принципом является защита прав человека в целом и прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в частности". "Более того, румынская модель защиты прав национальных меньшинств получила признание на европейском и международном уровнях", - добавил Ауреску.

Заявления высокопоставленного венгерского чиновника прокомментировал и премьер-министр Румынии Виктор Понта, по словам которого Румыния не потерпит ни от кого из-за рубежа подобной "дерзости". "Мы не принимаем никаких уроков ни от кого относительно применения законов в Румынии, в том числе относительно деятельности местных органов власти. Думаю, что у нас самые высокие стандарты в Европе в том, что касается представительства меньшинств и самостоятельности местных структур", - приводит слова Понты румынское информационное агентство Mediafax.

Понта не исключил, что данные заявления являются частью предвыборной кампании венгерских политиков. "Не хотелось бы попасть в ловушку провокаций, но я также не хочу, чтобы выглядело так, будто кто-то из-за границы преподаёт нам уроки", - заявил Понта на заседании правительства. "Это очень важно, чтобы никто не воображал себе, что мы можем слишком долго подставлять щеки, и я думаю, что есть некоторые вещи, которые нужно очень чётко пресекать", - подвел итог Виктор Понта.

Накануне, 5 февраля, госсекретарь Министерства иностранных дел Венгрии Жолт Немет заявил, что венгры из Трансильвании подвергаются "символической агрессии" со стороны румынских властей, поскольку лишены возможности использовать флаг Секуйского края. Как сообщает румынское издание Gandul, непосредственным поводом для скандала послужил инцидент, имевший место в конце прошлой недели на церемонии вступления в должность нового префекта румынского уезда Ковасна, когда венграм не позволили разместить секуйский флаг в конференц-зале, в котором проходило мероприятие.

Комментируя данное событие, Немет заявил, что в Секуйском крае разворачивается настоящая "война флагов". В связи с этим чиновник призвал мэров всех населенных пунктов Венгрии водрузить флаг Секуйского края в своих населенных пунктах. В тот же день флаг Секуйского края был водружён в одном из районов Будапешта. По словам Немета, флаг был поднят в знак солидарности с идеей автономии, за которую борются местные органы власти в румынских уездах Харгита и Ковасна. "Венгерское правительство ожидает, что румынское правительство вмешается и остановит эту символическую агрессию против венгерского меньшинства в Трансильвании", - заявил Немет.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля