Эксперт: Гармонизация законодательств Приднестровья и России - процесс обоюдный

Москва, 6 февраля 2013, 22:55 — REGNUM  Процесс гармонизации законодательств Приднестровья и России должен охватить максимальное количество областей права - конституционное и избирательное, таможенное, уголовное, налоговое, инвестиционное, а также законодательство в области правоохранительной деятельности, в области развития малого и среднего предпринимательства, в области инновационной деятельности, в области развития органов местного самоуправления. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявила в ходе состоявшейся в Тирасполе 6 февраля международной конференции "Гармонизация законодательства с российским - магистральный путь развития приднестровской государственности" профессор кафедры конституционного права МГУ, член Общественной палаты РФ, д.ю.н. Елена Лукьянова.

В то же время, по ее словам, "гармонизация законодательства не есть унификация". "Приднестровье - самостоятельное государство, и приднестровская конституция во многом является образцовой", - заявила эксперт. По ее словам, гармонизация - процесс обоюдный, и "вполне возможно, что российская сторона будет использовать те эффективные нормы, которые есть в законодательстве приднестровском".

Другие участники конференции выразили мнение, что сегодня процесс гармонизации законодательства должен быть передан от государственных органов гражданскому обществу. "Сегодня все больше функций переходит от государства обществу - некоммерческим организациям, фондам, ученым", - отметил координатор парламентской группы Госдумы России по взаимодействию с Верховным Советом ПМР Сергей Гаврилов. "Следование этому тренду и в вопросах гармонизации позволит заинтересованной общественности активно способствовать единым процессам", - выразил уверенность российский депутат.

В свою очередь приднестровские политики и эксперты отметили, что процесс гармонизации приднестровского законодательства с российским начался давно, но носил несистемный характер, а потому не был доведен до конца. Тем не менее, в правовую базу Приднестровья было имплементировано более 70 международных актов. Процессам гармонизации, как отметил вице-спикер Верховного совета ПМР Сергей Чебан, способствует общность истории и интересов двух государств, а также экономические, военно-стратегические, гуманитарные, политические факторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.