На Украине большинство предлагает оппозиции перемирие посредством меморандума

Киев, 6 февраля 2013, 22:38 — REGNUM  "Оппозиция пытается решить проблему индивидуального голосования незаконным методом - блокируя работу парламента, выход из этой ситуации можно найти только в результате консенсуса", - заявил на брифинге сегодня, 6 февраля, народный депутат Украины, глава фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее сегодня глава Верховной рады Владимир Рыбак сообщил, что по его предложению был подготовлен текст меморандума о принципах взаимодействия депутатских фракций в вопросах организации работы ВР VІІ созыва во время пленарных заседаний с предложениями по нормализации ситуации, который получили лидеры всех депутатских фракций.

"Меморандум предлагает создать группу с привлечением представителей оппозиции, которая за месяц решила бы данный вопрос", - подчеркнул Ефремов. Он напомнил, что представители оппозиции подали уже семь законопроектов, касающихся системы голосования, но сами же не желают их рассматривать: "Абсурдность ситуации заключается в следующем: законопроекты, которые вынесены на рассмотрение, предлагают решить данную проблему... Но оппозиция не хочет рассматривать законопроекты, которые сама же подала, а настаивает на том, чтобы Рыбак каким-то своим решением принял соответствующие рекомендации или распоряжение и заставил зал голосовать так, как они хотят. Но это путь неприемлемый и незаконный", -пояснил глава фракции ПР.

Ефремов обратил внимание на то, что в принятых изменениях в регламент, согласованных с оппозицией в прошлом созыве, запрещается блокирование ВР и предусмотрено персональное голосование. "Но незаконным методом решить законно какие-то другие вопросы - это нонсенс в политике. Нельзя незаконным методом заставить кого-то сделать что-то законно", - сказал он.

Напомним, лидер фракции "Удар" Виталий Кличко ранее сегодня заявил, что он не исключает досрочных выборов в Верховную раду в случае, если компромисс между оппозицией и большинством по вопросу персонального голосования не будет найден. "Мы не исключаем досрочных выборов и готовы к этому! Уверен, что мы отстоим интересы каждого избирателя", - добавил политик. Статья 90 Конституции Украины предусматривает право, а не обязанность президента распустить Верховную Раду, если на протяжении 30 дней одной сессии пленарные заседания не могут начаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.