МИД РФ: Между Приднестровьем и Молдавией "только начали проявляться ростки доверия"

Москва, 6 февраля 2013, 22:03 — REGNUM  Сегодня, 6 февраля, в Министерстве иностранных дел Приднестровья состоялась встреча главы МИД ПМР Нины Штански с послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым и заместителем директора второго департамента СНГ МИД РФ Виталием Тряпицыным. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, на встрече стороны обсудили текущую ситуацию в урегулировании приднестровско-молдавских отношений в контексте предстоящих во Львове переговоров между Приднестровьем и Молдавией в формате "Постоянного совещания".

В ходе встречи Сергей Губарев отметил, что позиция Российской Федерации относительно очередного раунда переговоров известна - она была озвучена в Черновцах министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на брифинге после его встречи с министром иностранных дел Украины, действующим председателем ОБСЕ Леонидом Кожарой (На брифинге 13 января в Черновцах глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на России и Украине, как странах-гарантах, "лежит особая ответственность" в процессе молдавско-приднестровского урегулирования. Он также выразил надежду, что к львовскому раунду переговоров стороны смогут подойти "с идеями, которые позволят ускорить процесс формирования необходимых условий для перехода к дискуссиям по политическим аспектам урегулирования". "Под такими условиями я понимаю договоренности для решения проблем, пока мешающих установлению доверия между Кишиневом и Тирасполем и обеспечению более комфортной жизни граждан на обоих берегах Днестра. Это экономические, транзитные, транспортные и другие вопросы повседневной жизнедеятельности. Как только они начнут более успешно решаться, постепенно будут создаваться и условия, необходимые для того, чтобы приступать к обсуждению политического статуса Приднестровья", - заявил Сергей Лавров - прим. ИА REGNUM). "Сторонам и посредникам необходимо понять, каких реальных результатов мы можем добиться в ходе этого раунда. Мы исходим из того, что сейчас, когда между Приднестровьем и Молдавией только начали проявляться ростки доверия, необходимо сосредоточиться на практическом решении социально-экономических проблем. Конкретные результаты действительно могут облегчить жизнь людей на двух берегах Днестра", - пояснил российский дипломат.

В свою очередь Нина Штански подчеркнула, что во Львове приднестровская сторона намерена сделать акцент на реализации права людей на свободу передвижения, не ограничиваясь при этом только вопросами автотранспорта. "В качестве предложений в повестку дня львовской встречи мы внесли проекты протоколов об организации речного движения по Днестру, а также гражданской авиации (президент Приднестровья Евгений Шевчук ранее заявил о заинтересованности Тирасполя восстановить прямое гражданское авиасообщение с Россией, для чего может быть использован Тираспольский аэродром - прим. ИА REGNUM)", - отметила министр. Она напомнила, что эти предложения были заявлены приднестровской стороной в рамках российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в которой Приднестровье было представлено на уровне независимых наблюдателей, а также изложены в пакетном предложении, переданном молдавской стороне в конце прошлого года. "Сейчас детальные проекты легли на стол наших партнеров, и мы намерены обсуждать данную проблематику и во Львове. Я считаю, что это важный шаг вперед. Нам нельзя стоять на месте. Свобода передвижения требует особого пристального внимания", - подчеркнула Штански.

Глава приднестровской дипломатии сообщила также о том, что на данный момент продолжается активная работа над протокольным решением "О некоторых первоочередных мерах по обеспечению свободы передвижения населения Приднестровья и Республики Молдова". Нина Штански напомнила, что 31 января состоялось заседание экспертных групп по вопросам транспорта и дорожного хозяйства, по итогам которого удалось существенно продвинуться вперед, относительно согласования формата нейтральных автомобильных номеров для приднестровских автоперевозчиков. "Эксперты договорились о том, что нейтральный номер подразумевает исключение обозначений того или иного государства. Это переходный механизм. Чтобы этот механизм запустить, нужна общая база данных, которая будет наполняться в Приднестровье и Молдавии с совместным доступом. И в этой части на экспертном уровне механизмы были отработаны. Завтра эксперты продолжат эту работу", - сообщила министр. Она также обратила внимание, что пока не удалось согласовать ряд положений, касающихся свободы передвижения граждан "третьих стран", проживающих в Приднестровье (С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД России по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжается до сих пор - прим. ИА REGNUM), проблемы неиспользования в военных целях моста в районе сел Бычок и Гура Быкулуй, а также международных обязательств и норм, которыми стороны должны будут руководствоваться. "У нас есть еще время, и я очень рассчитываю на то, что и эти пункты нам удастся согласовать", - заключила приднестровский дипломат.

Касаясь вопроса о возможности встречи между президентом ПМР Евгением Шевчуком и премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом, приднестровские и российские дипломаты выразили единое мнение, что она состоится только в том случае, если политические представители сторон наполнят ее предметным содержанием. "Если встреча будет подготовлена, и протокол будет готов к подписанию, у меня нет сомнений, что такая встреча во Львове состоится", - подвела итог Нина Штански.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.