Признание de facto Косово Сербией произошло: встреча Яхьяга-Николич в Брюсселе

Москва, 6 февраля 2013, 21:54 — REGNUM  Итак, 6 февраля 2013 года официальная встреча в Брюсселе президентов Косово Атифете Яхьяга и Сербии Томислава Николича состоялась. "Министр иностранных дел" Косово не преминул сразу же после этого заявить, что признание de facto Косово Сербией произошло. В Брюсселе верховному представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон остается добавить, что "нормализация отношений" на Западных Балканах продолжается. Эштон, Николич, Яхьяга в этот день сидели за одним столом, обедали, беседуя при этом.

США, ЕС, Косово шли к этой встрече более 4-х лет после того, как Косово провозгласило в 2008 году свою независимость от Сербии. Это первая официальная встреча на высшем уровне глав государств (?) после этой даты.

В Брюсселе уже наблюдали пять раз встречи премьер-министров Сербии и Косово. Власти непризнанного Косово обвиняют Сербию, что она держит свои государственные структуры в сербском анклаве на севере края и собирается его расколоть. На 22 февраля 2013 года планируется очередная встреча в Брюсселе глав правительств Косово и Сербии, на которой им предстоит договориться о роспуске сербской милиции в анклаве Сербской Митровицы и о назначении "офицеров для связи" (фактически, послов) между Белградом и Приштиной. Эти контакты еще можно было оправдать техническими причинами. Но встречу президентов - глав государств по конституциям Сербии и до сего дня "непризнанного" Косово...

Пять государств ЕС - Кипр, Греция, Румыния, Словакия и Испания до сих пор не признали независимости Косово и статус "президента" за Атифетой Яхьягой. В портфеле "министерства иностранных дел Косово" на сегодняшний день лежит 98 признаний от государств всего мира. В прошлом году Косово добилось признаний 13 государств. В этом рассчитывает на 20. Теперь после официальной встречи в Брюсселе Николича и Яхьяги косовары надеются на изменение позиции непримиримой пятерки из ЕС и России - главного союзника Сербии в Совете безопасности ООН. Теперь Косово ждет места в ассамблее ООН.

Все начиналось в марте 2011 года, когда Эштон организовала встречу в Брюсселе представителей Косово и Сербии по третьестепенному вопросу урегулирования движения через границу и о выдаче автомобильных номеров. Но вот в октябре 2012 года уже состоялась встреча при посредничестве Кэтрин Эштон премьеров Сербии и Косово Ивицы Дачича и Хашима Тачи. Теперь прошла встреча президентов двух стран. По-видимому, чтобы отвлечь внимание народа, недавно состоялась война памятников Сербии и Косово. Премьер Сербии Дачич приказал снести памятник антисербским повстанцам в Прешево. Албанцы в Косово в ответ смели бульдозером партизанский мемориал II Мировой войны.

"Каждый шаг, который вносит свой вклад в общую атмосферу и улучшение отношений между двумя сторонами, можно только приветствовать, и мы его поддерживаем. В данном случае, стороны, чьи интересы тесно переплетены, и мы призываем продолжить эти контакты", - так расценил встречу президентов Сербии и Косово европейский комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле в интервью Deutsche Welle.

Накануне встречи с Николичем в Брюсселе Яхьяга поведала в интервью Радио "Свободная Европа": "Мы будем говорить о полной нормализации отношений между Республикой Косово и Республикой Сербия, о необходимости продолжения диалога, соглашений по всем вопросам и их реализации на благо всех граждан двух стран". Она выразила уверенность в том, что Косово с Сербией будут строить свои отношения дальше и подпишут двусторонние соглашения. "Это не просто диалог, но формальная встреча президентов двух независимых государств. Эти страны могут помогать друг другу на пути интеграции в ЕС", - заявила Атифете Яхьяга. Президенту Николичу теперь остается всем говорить, что исходной предпосылкой для его встречи с Яхьягой является то, что Сербия никогда не признает независимости Косово. Нормализация - не признание. "Неявное признание Косово" Белградом состоялось.

В Белграде сторонники Сербской радикальной партии (СРС) протестовали возле здания администрации президента против нарушения президентом Сербии Николичем Конституции страны. Они держали плакаты с лозунгами: "Ты предал Войо*, теперь ты предал свою страну" и "Николич и Дачич то же самое, что Тадич и Цветкович".

* Войо - томящийся в Гаагском трибунале председатель СРС Воислав Шешель, в партии которого когда-то состоял нынешний президент Сербии Томислав Николич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне