"Уголовное дело найдётся для каждого": в уральском полпредстве дали последний шанс решить челябинский конфликт

Челябинск, 6 Февраля 2013, 21:47 — REGNUM  Заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Андрей Колядин назвал противостояние губернатора Челябинской области Михаила Юревича и главы областного суда Федора Вяткина вышедшим за все разумные пределы открытым столкновением региональных элит. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил челябинский политолог Александр Мельников, присутствовавший на встрече заместителя полпреда с ведущими политологами и политтехнологами Челябинской области.

"Если противоборствующие элиты не снизят градус противостояния, не сядут за стол переговоров, не перестанут полоскать друг друга компроматом в федеральных СМИ, то "карающий меч" поразит всех - и основных фигурантов конфликта, и их соратников, и стоящие за ними финансово-промышленные группы. Благо, все не без греха - даже бывшие вице-губернаторы, что работали при бывшем губернаторе. Уголовное дело найдётся для каждого. Как нам дали понять, на соответствующем уровне "последнее китайское" предостережение получили и главные участники "столкновения элит"", - подвёл итог встречи эксперт.

Соответственно, если враждующие элиты образумятся, то конфликт будет погашен без серьёзных оргвыводов сверху, "жить и работать" дальше дадут всем, отмечает Александр Мельников.

Политолог Александр Подопригора также опубликовал в своем блоге несколько фраз, сказанных на встрече Андреем Колядиным: "Не лезь в межэлитные войны, если у тебя мордочка в бюджетных деньгах", "Мы проведем массовую зачистку и дадим ход всем уголовным делам" (если объекты "дел" не договорятся), "Ситуация заставляет задуматься, на кого менять всех?", "Все уголовные дела со всех сторон будут доведены до конца вне зависимости от того, как закончится эта политическая ситуация".

"При этом Колядин не раз подчеркивал, что замена губернатора вот так, "на ходу" - это всегда плохо для любого региона, а Михаил Юревич ему многими своими чертами даже нравится. Но, вместе с тем, не так важно из-за чего отстраняется тот или иной губернатор - из-за экономических или социальных неурядиц в своем регионе или же в результате "межэлитных войн"", - уточнил Подопригора.

По его словам, в уральском полпредстве прекрасно отдают себе отчет в том, что антикоррупционные расследования, вышедшие на подобный уровень - и последовавший за ними политический кризис в Челябинской области невозможно ни остановить, ни разрешить никакими личными договоренностями между Юревичем и Вяткиным или кем-то еще. "Но все же хотят использовать последний шанс перевести конфликт из крайне резонансного (федерального и даже "международного" масштаба, как выразился Колядин) в провинциально - внутриэлитный. Это ведь их политическое хозяйство, понять людей можно. Поэтому смысл главного сегодняшнего "месседжа" участникам конфликта, на мой взгляд, таков: вы уймите своих медийных псов, а мы уж с вами по-тихому разберемся: кому медаль, кого при должности оставить, а кому срок скостить до условного", - сделал вывод эксперт.

Напомним, в Челябинской области расследуется нашумевшее дело о клевете в отношении председателя областного суда Федора Вяткина. Обыски в связи со следствием по этому делу прошли в том числе в кабинете заместителя губернатора региона Олега Грачева. Кроме того, продолжаются обыски по "делу Тесленко": в поле зрения УФСБ региона попал в том числе бизнесмен Александр Москалюк, который до ноября 2012 года был советником Михаила Юревича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский