На крупнейшем новгородском предприятии ЖКХ ввели конкурсное управление

Великий Новгород, 6 февраля 2013, 20:45 — REGNUM  Определением арбитражного суда Новгородской области от 5 февраля введено конкурсное производство в отношении предприятия ООО "МП ЖКХ "Новжилкоммунсервис". Как сообщили сегодня, 6 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, назначенный арбитражным судом конкурсный управляющий Николай Верещак считает своей приоритетной задачей гарантированное обеспечение теплом и водой жителей области.

"Работа конкурсного управляющего проводится в конструктивном диалоге с администрацией области и крупнейшими кредиторами - поставщиками ресурсов. В администрации области проведен ряд совещаний с участием первого заместителя главы администрации области Арнольда Шалмуева и заместителя главы администрации области Юрия Маланина", - сообщили в пресс-центре. По словам Маланина, предоставление предприятием коммунальных услуг населению в рабочем порядке будет контролироваться администрацией области.

По данным пресс-центра администрации, основным кредитором ООО "МП ЖКХ "Новжилкоммунсервис" является ООО "Газпром межрегионгаз Великий Новгород" - 100%-ая дочерняя компания ОАО "Газпром".

По данным пресс-службы арбитражного суда Новгородской области, 9 апреля 2012 года ООО "МП ЖКХ "Новжилкоммунсервис" обратилось в арбитражный суд Новгородской области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом). Как следует из материалов заявления, на момент обращения должника в арбитражный суд, сумма задолженности предприятия ЖКХ перед бюджетом и внебюджетными фондами превышала 198,8 млн рублей. При этом сумма требований кредиторов по денежным обязательствам, которая не оспаривается должником, составляла более 1,3 млрд рублей, а долги по зарплате перед работниками превышали 53 млн рублей. Стоимость активов должника на момент подачи заявления о признании его банкротом оценивалась в 1,7 млрд рублей.

Основной кредитор коммунального предприятия - ООО "Газпром межрегионгаз Великий Новгород" - обращался в суд с заявлением, в котором предположил, что банкротство предприятия ЖКХ может быть преднамеренным. Региональные власти, напротив, в банкротстве увидели возможность финансового оздоровления предприятия.

Напомним, ООО "МП ЖКХ "Новжилкоммунсервис" было создано 29 сентября 2006 года. Его участниками являются 21 район Новгородской области и государственное областное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства "Новжилкоммунсервис". По состоянию на 1 января 2010 года, в аренде и на техническом обслуживания предприятия находились 493 котельные и около 564 км тепловых и паровых сетей. В организации работают около 6 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.