Законопроет о запрете съемок в РФ иностранных фильмов внесен в Госдуму

Москва, 6 февраля 2013, 20:01 — REGNUM  Законопроект "О кинематографии в РФ" внес в Государственную думу РФ депутат Дмитрий Литвинцев (ЛДПР). Как передает корреспондент ИА REGNUM 6 февраля, законопроект направлен на развитие именно отечественного кинематографа, отмечает автор законопроекта. Основными новшествами являются установление запрета на производство на территории России иностранных фильмов, введение ограничений на долю иностранных фильмов, допускаемых к прокату в России.

Так, предлагается ввести ограничения как на прокат, так и на показ иностранных фильмов в России в размере не более 20% от числа всех фильмов, допускаемых к прокату и показу в Российской Федерации в течение года. При этом вводится запрет прокатчикам и демонстраторам фильмов на установление каких-либо временных ограничений для киносеансов национальных фильмов - во избежание ситуаций, когда владельцы кинозалов будут отказываться ставить в прокат российское кино в наиболее посещаемое время.

Законопроектом предлагается установить запрет на производство на территории Российской Федерации иностранных фильмов. "Он обусловлен тем, что в случае, когда в России производится иностранный фильм, создателями которого являются зарубежные продюсеры, прибыль от проката и показа такого фильма получает только производитель. Такой запрет будет способствовать развитию совместного производства фильмов с зарубежными странами и повышению эффективности продвижения российских фильмов за рубежом", - считает депутат Госдумы.

В случае, если иностранные продюсеры пожелают снимать фильм на территории России, им необходимо будет заключать договоры на совместное производство с российскими продюсерами и компаниями. При этом в состав актеров должны входить не менее 60% лиц, являющихся гражданами Российской Федерации. В состав остальных создателей фильма (автор сценария, режиссер, оператор, звукооператор, художник-постановщик) должны входить не менее 40% лиц, являющихся гражданами Российской Федерации. "Такой подход позволит обеспечить рабочими местами российских деятелей культуры и получать прибыль от проката фильма как в России, так и за рубежом.

В законопроекте расширен перечень сцен, наличие которых в фильме, дает основания для отказа в регистрации фильма, а, следовательно, показа и проката. В частности в перечень добавлены сцены курения, сцены употребления несовершеннолетними спиртных напитков, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Сцены курения в кино провоцируют детей и подростков закурить в первый раз, отмечает Литвинцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.