По делу о крупных хищениях маткапитала в Ингушетии допросят более 3,5 тыс. человек

Магас, 6 февраля 2013, 19:27 — REGNUM  Для окончания расследования уголовного дела, возбужденного по фактам хищения сотрудниками отделения Пенсионного фонда РФ по Ингушетии бюджетных средств в особо крупном размере на материнском капитале, необходимо провести допросы более 3,5 тыс. людей. Кроме того, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральном округу 6 февраля, необходимо получить заключения семи почерковедческих, двух компьютерных, трех комплексных финансово-экономических и правовых судебных экспертиз.

Также нужно провести допросы около 2 тысяч женщин, получивших в 2011 году государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал, в том числе и не рожавших детей.

Как отметили в пресс-службе ведомства, расследование по делу представляет собой особую сложность в связи с проведением значительного количества следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий на территории различных районов Республики Ингушетия, Чеченской Республики, Ставропольского края, а также Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания.

В ходе расследования уголовного дела задержаны девять человек, четверо из которых - работники ГУ ОПФР по Ингушетии. В отношении восьми подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В качестве обвиняемых привлечены девять человек. В розыск объявлены четыре человека.

"Проведено 27 обысков, 11 выемок, в одно производство соединены дополнительно три уголовных дела по 6 эпизодам. В качестве свидетелей допрошено 637 человек. Получены образцы почерка и подписи у 216 лиц. Назначено 16 судебных экспертиз. В орган дознания направлено 52 поручения о производстве следственных действий оперативно-розыскных мероприятий", - добавили в МВД.

Как было установлено в ходе предварительного следствия, управляющий госучреждением Отделение Пенсионного фонда по Республике Ингушетия Мовлат Вишегуров, его заместитель Лидия Белхароева, начальник отдела социальных выплат Лина Дахкильгова, заместитель начальника отдела социальных выплат Муслим Хамхоев, а также ряд иных лиц, действуя в составе организованной группы под руководством Гадаборшева, в 2011 году, незаконно получали и реализовывали государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал. В результате они совершили хищение бюджетных денежных средств в особо крупном размере на общую сумму 117 миллионов рублей.

Напомним, Вышегуров, Белхороева, Дахкильгова и Хамхоев были задержаны 28 марта прошлого года. Белхароевой и Хамхоеву предъявлены официальные обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.