Подмосковные земли хотят изымать по упрощенной схеме

Красногорск, 6 февраля 2013, 19:10 — REGNUM  Ввести упрощенный порядок изъятия земель в Московской области предложил врио губернатора Андрей Воробьев премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 6 февраля Воробьев заявил, что девять из десяти собственников подмосковных земель готовы идти навстречу властям и заниматься сельским хозяйством, особенно в связи с увеличением налогов на неиспользуемые сельскохозяйственные земли.

В 2013 г. региональные власти хотят активно осваивать неиспользуемые территории. А упрощенный порядок изъятия земель подмосковным властям нужен, чтобы построить транспортные и инфраструктурные объекты, отмечают «Ведомости».

При реализации любого крупного проекта Подмосковье сталкивается с проблемой: практически вся земля раскуплена и находится в частной собственности, владельцы участков диктуют свои условия и цены. Чаще всего эти участки простаивают или не используются по своему целевому назначению, но вовлечь их в оборот нельзя, добавляет источник. Бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Алексей Скорый оценивал, что в регионе не используется около 700 тыс. га.

Бурное развитие Подмосковья в последние годы (регион уже несколько лет является лидером России по объемам жилищного строительства и числа заключенных сделок купли-продажи жилья) привело к нехватке новых автомобильных дорог и железнодорожных путей, развязок, перехватывающих парковок, стоянок станций метро. Иначе московскую агломерацию ждет транспортный коллапс — так объясняют в правительстве региона необходимость введения упрощенного порядка изъятия земель.

Упрощенного порядка изъятия земель сейчас добивается и столица для развития территорий новой Москвы. В конце января соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Законопроект дает собственникам земель возможности, чтобы добиться комфортных для себя условий изъятия земли под государственные нужды. Сейчас этот процесс занимает не менее года: именно за такой срок собственника должны уведомить об изъятии участка. Дальше два пути: либо оценка и выкуп объекта, если собственник согласен, либо суд. Новый порядок позволяет ограничить всю процедуру шестью месяцами. Определив необходимый объект, власти направляют собственнику уведомление и соглашение об изъятии, в котором уже указана оценка объекта (ее проводят независимые оценщики). Если землевладелец не даст согласия, чиновники могут обратиться с иском в суд, который оценит правомерность изъятия и справедливость компенсации. В суд можно обратиться спустя месяц после отправки предложений собственнику.

Такой порядок уже был опробован во Владивостоке при строительстве объектов для саммита АТЭС и в Сочи для олимпийской стройки. Многие собственники судились, митинговали и голодали, не соглашаясь с оценкой своей недвижимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»