Власти Белоруссии отказались от "карты белоруса"

Минск, 6 Февраля 2013, 19:01 — REGNUM  "Карта поляка" доставила неприятности властям Белоруссии, однако они не будут в качестве ответа вводить аналогичную "карту белоруса". Об этом 6 февраля корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии Владимир Ламеко.

Идея введения "карты белоруса" активно обсуждалась в 2010-2011 годах. По мнению представителей Совмина и Администрации президента Белоруссии, введение такого документа стало бы ответом на "карту поляка". Предлагалось внести соответствующую норму в законопроект "О белорусских соотечественниках зарубежья", который так и не был принят. Проект закона уже два года находится на доработке в МИД Белоруссии и, по словам Ламеко, "в новом проекте эта позиция изъята". Таким образом, "карта белоруса" в ближайшем будущем не появится.

"Мы считаем, что это не совсем хорошо. Опыт европейский свидетельствует, что даже "карта поляка" много тут проблем создаёт - и нашему государству. Были там между Венгрией и Румынией противоречия в своё время. Мы считаем, что это нецелесообразно. Такова позиция нашего ведомства", - заявил заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии, комментируя перспективу введения "карты белоруса" в ответ на введение "карты поляка".

Ламеко сообщил также, что "белорусским соотечественникам" за рубежом оказывается помощь по линии Минкультуры Белоруссии. При этом сам термин "белорусские соотечественники" активно используется в официальном делопроизводстве, но не отражен в законодательстве, отметил заместитель уполномоченного. Термин планировалось закрепить в законе "О белорусских соотечественниках зарубежья", документ планировалось принять в 2011 году, чего сделано не было.

Заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии отметил: его ведомство внесло свои предложения в законопроект, документ находится в МИД Белоруссии, т.к. министерство является основным разработчиком. На каком этапе находится документ - Ламеко не смог пояснить, отметив: "Лучше этот вопрос выяснить в МИД Белоруссии".

Чиновник подчеркнул: власти Белоруссии оказывают помощь "белорусским соотечественникам" за рубежом независимо от их национальности. "Мы считаем своими соотечественниками тех, кто отсюда родом, тех, у кого здесь корни - вне зависимости от их национальности - белорусы, евреи или иные", - сказал Ламеко.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля на пресс-конференции в Минске директор Республиканского центра национальных культур Михаил Рыбаков сообщил, что за пределами республики проживает до 3,5 млн "белорусских соотечественников", ими создано свыше 220 общественных объединений. Он отметил также, что управление учреждений культуры и народного творчества Минкультуры по плану централизованных мероприятий выделило на мероприятия по связям с белорусами за рубежом 380,9 млн белорусских рублей ($44,3 тыс). Также было выделено 229,5 млн бел. руб. ($26,7 тыс) на мероприятия, направленные на реализацию закона "О национальных меньшинствах". Данные средства "освоены".

Напомним, в феврале 2011 года в Палате представителей Национального собрания Белоруссии прошло обсуждение "карты поляка". Палата подвергла резкой критике власти Польши в связи с практикой выдачи данного документа, который, по мнению официального Минска, раскалывает белорусское общество и польскую общину Белоруссии. По мнению председателя и членов палаты, "карта поляка" имеет "антибелорусский характер", а процедура ее выдачи выгодна спецслужбам Польши. Палата приняла постановление "О предложении Конституционному суду Республики Беларусь об изложении позиции о соответствии закона Республики Польша "О карте поляка" общепризнанным принципам и нормам международного права". Конституционный суд согласился с мнением членов Нацсобрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему