Следственный комитет России о "Зенит-арене": выводы делать рано

Москва, 6 февраля 2013, 18:36 — REGNUM  Следственный комитет России опубликовал на своем сайте сегодня, 6 февраля, разъяснения в связи с расследованием уголовного дела о возможных хищениях денежных средств при строительстве "Зенита-арены".

"Появившаяся в СМИ информация о том, что при строительстве стадиона в Санкт-Петербурге выявлены факты многомиллионных хищений, некорректна, сообщают в Следственном комитете. - Действительно в Главном следственном управлении СК России по Санкт-Петербургу находится уголовное дело, которое возбуждено не только по материалам, представленным прокуратурой и оперативными службами МВД, но и на основании собственной доследственной проверки".

В Следственном комитете подчеркивают, что "в данном случае может идти речь о том, что следствие среди этих материалов заинтересовал один факт, по которому было возбуждено уголовное дело (ч.4 ст.159 УК РФ). Исходя из имеющихся у следствия данных, государственный контракт на строительство стадиона "Зенит" был заключен комитетом по строительству Санкт-Петербурга с фирмой "Синтез-Суи" в 2006 году. Позднее эта фирма стала называться "Авант". В ходе выполнения контракта ею был заключен отдельный договор подряда с государственным унитарным предприятием, которое в свою очередь привлекло три коммерческие организаций в качестве субподрядчиков. Эти фирмы провели работы по устройству буронабивных свай. При этом стоимость погонного метра по договору с одной из указанных организаций более чем в два раза превысила стоимость погонного метра свай по двум другим договорам. Это привело к завышению стоимости работ на сумму более чем 500 млн рублей.

Было ли это завышение стоимости работ результатом хищения, либо оно произошло по иным причинам, как раз и является предметом расследования. Только в рамках уголовного дела может быть проведена строительно-техническая экспертиза, допросы руководителей фирм-подрядчиков, должностных лиц комитета по строительству Санкт-Петербурга и другие процессуальные действия. Следствию предстоит также изучить не только уже имеющиеся материалы, но и проанализировать данные недавно завершенной проверки Счетной палаты.

И только после проведения всех следственных действий можно будет делать те или иные выводы. Но какими бы они не были - это обязательно станет достоянием общественности".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, выступая перед депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, прокурор города Сергей Литвиненко сообщил, что "в связи с выявленными нарушениями при строительстве стадиона "Зенит-арена" на Крестовском острове возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупных размерах")".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.