Для Северного Кавказа целесообразно строительство маломощных солнечный электростанций: мнение

Ставрополь, 6 февраля 2013, 18:25 — REGNUM  При строительстве солнечных электростанций в России закупаются менее качественные, но более дешёвые китайские модули. При этом российские производители солнечных модулей могут остаться без заказов, такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал генеральный директор ООО "Дагкремний" Идрис Идрисов.

Несколько лет назад компания "Хевел" подписывала с правительством Дагестана протокол о намерениях по строительству солнечной электростанции мощностью 20 мегаватт в Ногайском районе республики. Согласно письму из администрации этого района, с выделением земли проблем не было. "Сейчас проблема та же, что и у меня. Нет закона регулирующего рынок возобновляемых источников энергии, деятельность производителей солнечных модулей. Есть распоряжение правительства РФ, в котором говорится, что до конца второго квартала эти проблемы должны быть решены.

На российском рынке солнечной энергетики основным игроком является, в частности, завод в Рязани, который производил солнечные модули. Но сейчас у них перебои с производством, продукцию выпускают в небольших количествах, отметил руководитель компании. В Зеленограде - ЗАО "Телеком-ств", в Краснодаре - завод "Солнечный ветер" и в Махачкале - "Дагкремний". Все они осуществляют сборку солнечных модулей. А элементы солнечных модулей - кремневые пластины - в России сейчас не производят. Ранее производили, сейчас по разным причинам производство приостановлено. "Мы совместно с Зеленоградом планируем освоить производство элементов солнечных модулей. Планы - это хорошо, но до реального производства далеко", - отметил Идрис Идрисов.

По словам собеседника, компания "Хевел" закупила оборудование и планирует ставить солнечные электростанции по всей России, в том числе и в Дагестане. Но есть проблемы. И первая из них - низкий коэффициент полезного действия - 8-10%. "Для тех модулей для солнечной электростанции мощностью 1 мегаватт, которые мы сейчас имеем, нужно чуть более гектара земли. А для мегаваттной станции, которая строит компания "Хевел", нужно в два раза больше земли - 2,5 гектара. Для того, чтобы построить 20 меговаттную станцию, им нужно около 45 гектаров земли. Если с квадратного метра солнечного модуля мы получаем 160-170 ватт, их компания получает 80-90 ватт", - прокомментировал Идрис Идрисов.

Он также считает, что нет никакой целесообразности ставить такие огромные станции. "Если просто построить и получить бюджетные деньги, может быть, и есть в этом смысл. А если реально солнечные электростанции собираются использовать как источники энергии, то нужно строить их мощностью не более 1-2 мегаватт", - считает генеральный директор "Дагкремния".

По его словам, в горных районах республики нужны именно такие станции. Они будут покрывать дефицит энергии в зимнее время. Вопрос же стоит еще о компенсации потерь в сетях. Следовательно, было бы предпочтительно строить много маломощных солнечных электростанций, нежели одну крупную. Но пока, по его словам, идет лоббирование строительства крупных 20-25 мегаваттных станции по всей России.

"В республиках Северного Кавказа, если построить электростанцию мощностью 25 мегаватт, ее энергию некуда будет девать, придется транспортировать в города. А это потери. Лучше строить мелкие станции. Да, они буду стоить чуть дороже, но они будут занимать склоны гор, не пригодные для пахоты, или на крышах домов. Они в совокупности дают больше энергии и дольше служат", - добавил Идрисов.

В марте компания "Хевел" планирует запустить производство, покупая солнечные модули в Китае. По сведеньям Идриса Идрисова, в Китае было построено большое количество заводов по производству солнечных модулей. Около 20% этих заводов на грани банкротства, и оставшаяся на складах продукция реализуется по бросовым ценам. И, следовательно, российские производители солнечных модулей не могут им составить конкуренцию.

"Кроме того, "РусГидро" планируют построить солнечную электростанцию мощностью 1 мегаватт, на солнечных модулях, также произведенных в Китае. Основная часть оборудования уже завезена", - добавил глава компании.

"Мы совместно с компанией "Унисервис" и зеленоградским "Телеком СТВ" планируем построить мегаваттную станцию в Шамильском районе и двухмегаваттную станцию в Махачкале в районе Ленинкента. Сейчас в основном работы идут за пределами Дагестана. В конце февраля у меня запланирована встреча с председателем правительства Алтайского края, куда нас также приглашают для строительства солнечных электростанций. Один проект завершили в Кабардино-Балкарии. Планируем второй проект. Также в Астраханской области", - рассказал Идрисов.

По данным источника ИА REGNUM в правительстве Дагестана, вопрос строительства солнечной электростанции мощностью 20 мегаватт в Ногайском районе завис в воздухе, поскольку не определились с источником финансирования. Прежде чем заключать договора, они направили письмо в академию наук, чтобы получит научно обоснованные рекомендации. Возможно, заключение договора было отложено из-за того, что срок службы солнечных модулей не больше 6-7 лет. В то время, как срок окупаемости электростанции - 12-13 лет. Они не успеют окупиться, до того времени, когда их надо будет уже менять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.