Жители Иркутской области должны по кредитам 12 млрд рублей

Иркутск, 6 февраля 2013, 18:23 — REGNUM  В 2012 году в структурных подразделениях управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области на исполнении находилось свыше 60 тыс. исполнительных производств о взыскании долгов по кредитам. Общая сумма задолженности жителей и предприятий Приангарья перед банками составила порядка 15 млрд рублей, что на 151 млн меньше, чем в предыдущем году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного УФССП.

При этом юридические лица задолжали банкам 2,5 млрд рублей, а физические - 12 млрд рублей. "Причиной столь внушительных сумм просроченных кредитов остаётся низкий уровень доходов населения региона, - отмечают в пресс-службе ведомства. - Однако нередки случаи и злостного уклонения от погашения долгов перед банками состоятельными гражданами. К таким должникам применяются более строгие меры понуждения, как ограничение выезда за границу и привлечение к уголовной ответственности".

В частности, в 2012 году дознаватели УФССП России по Иркутской области возбудили два уголовных дела по ст. 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

В результате применения мер воздействия на должников судебным приставам удалось вернуть кредитным организациям региона порядка одного миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.