Григорий Явлинский: Бояться "Росфинагентства" - все равно, что бояться штрих-кода

Москва, 6 февраля 2013, 18:33 — REGNUM  Петербургский парламент сегодня, 6 февраля, отклонил предложенный фракцией "Справедливая Россия" проект обращения Законодательного собрания Санкт-Петербурга к депутатам Государственной думы РФ против передачи средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния под управление ОАО "Российское финансовое агентство" (Росфинагентство. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Если это будет открытое акционерное общество, то оно будет подлежать аудиту со стороны Контрольно-счетной палаты России, - заявил с трибуны петербургского парламента лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский. - Эти средства не должны просто лежать, они должны быть направлены на развитие инфрастраструктуры и другие социальные нужды, но это другая тема. Не может Законодательное собрание Санкт-Петербурга в 2012 году написать слова, что средства будут использованы для игры на фондовом рынке и что органы государственной власти передают средства на аутсорсинг открытому акционерному обществу. Мы не должны выглядеть как люди, которые боятся штрих-кода или ужасной организации CNN. Открытое акционерное общество - это совершенно нормальная форма хранения денег. Это чисто профессиональный вопрос и решается он правильно и профессионально".

Беспартийный депутат фракции "Справедливая Россия" Анатолий Кривенченко высказался в поддержку ОАО"Росфинагентство", потому что по его мнению это геополитическая инициатива, призванная вернуть "деньги стабилизационного фонда из иностранных банков в Россию".

"Где в России прозрачные акционерные общества?", - возмутился на это представлявший проект постановления "эсер" Анатолий Кривенченко. В итоге за проект постановления проголосовал 21 депутат, против 1. Остальные парламентарии участия в голосовании не принимали.

Напомним, что 25 января 2013 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой Правительством Российской Федерации". Депутат Государственной думы РФ и лидер петербургского отделения партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева убеждена, что это означает "ползучую "приватизацию" средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.