В Татарстане идет рост количества НКО и протестных акций

Казань, 6 февраля 2013, 18:17 — REGNUM  В 2012 году количество созданных некоммерческих организаций (НКО) превысило показатель прошлых лет почти в 1,5 раза (485). В республике прошло 500 протестных акций, что на треть больше предыдущего года.

Об этом было заявлено на итоговой коллегии Управления Минюста РФ по Татарстану, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам руководительницы ведомства Гульнары Сергеевой, рост числа НКО шел, в основном, за счет регистрации религиозных организаций и общественных объединений. Сейчас в Татарстане зарегистрировано наибольшее количество НКО среди субъектов Приволжского федерального округа - 5595.

Из отчетов следует, что в минувшем году 26 НКО в Татарстане получили иностранное финансирование на сумму 65 млн рублей. Эти поступления проверяются управлением на предмет финансирования терроризма через Росфинмониторинг.

"Реформирование законодательства способствовало резкому увеличению количества политических партий. Всего в стране зарегистрировано 55 политических партий, в Татарстане имеют региональные отделения 38 из них. Рост количества партий повлечет усиление мер по противодействию экстремизму, соблюдению законности в отношении митингов, шествий и пикетов, проверку финансирования", - цитирует Сергееву официальное республиканское агентство "Татар-информ".

Серьезность ситуации постарался нивелировать в своем выступлении замруководителя аппарата президента Татарстана - руководитель департамента по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. "На многих митингах, организованных якобы разными организациями, фигурировали одни и те же люди", - заявил он. Кроме того, по словам Терентьева (известного своими усилиями по созданию "позитивного имиджа республики" - прим. ИА REGNUM), социологический опрос населения Татарстана показал, что 70% отпрошенных "полностью исключают возможность участия в различных оппозиционных мероприятиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.