Судьба "Петродворца" решится летом 2013 года: здравница, гостиница, бизнес-центр?

3

Москва, 6 февраля 2013, 18:07 — REGNUM  Судьба санатория "Петродворец" должна быть решена лишь летом 2013 года - 10 июня состоится заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где будет рассмотрен вопрос о признании компании-оператора - ООО "Санаторий Петродворец" банкротом, пока судом назначен внешний управляющий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня. 6 февраля, сообщил журналистам на пресс-конференции в Санкт-Петербурге глава администрации Петродворцового района Валентин Шевченко.

"Для нас принципиально важно, чтобы люди были трудоустроены, - сказал глава района. - Мы окажем им содействие в трудоустройстве, сейчас это около 89 человек, из которых 25 медиков, причем 50% этих людей - пенсионеры".

Шевченко также сообщил, что в профильных комитетах Смольного - по соцполитике и здравоохранению - в курсе ситуации: санаторно-курортное лечение страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом, пенсионеров, ветеранов и блокадников от закрытия санатория не пострадает. Их просто будут направлять в другие здравницы в пригородах Санкт-Петербурга.

Заместитель генерального директора - главный врач санатория "Петродворец" Сергей Кудин так описывает ситуацию, приведшую к банкротству старой здравницы: еще в 2006 году резко - в 20 раз - была повышена арендная плата, которую ООО "Санаторий Петродворец" стал выплачивать собственнику - Минкульту РФ в лице Федерального государственного бюджетного учреждения культуры (ФГБУ) "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры". ООО "Петродворец" счел это неправомочным, пошли суды, но в итоге "Петродворец" проиграл, было вынесено определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании санатория банкротом.

Также придется заплатить 40 млн рублей задолженности по арендной плате. 10 декабря 2012 года Арбитражный суд ввел процедуру внешнего наблюдения.

Временный управляющий санаторием Андрей Бровин (Некоммерческое партнерство арбитражных управляющих "Нева") считает, что это - единственный выход.

Бровин подчеркивает, что владельцы ООО "приняли правильное решение, при этом нет ни одного акта, что руководство нарушало трудовые права сотрудников". Далее, как объясняет Бровин, будут рассматриваться требования кредиторов - собственно арендодателя, а также компаний, которые дополнительно финансировали санаторий. "Если удастся договориться с Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры по реструктуризации долга, а также с кредиторами по договорам, то, вероятнее всего, удастся сохранить санаторий", - говорит Бровин.

По словам временного управляющего, именно государственное учреждение - Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры - будет принимать решение по дальнейшему использованию объекта на основе конкурса. Глава района также считает, что "объект вернется в казну, есть Минкульт России, есть КГИОП и отраслевые комитеты, я думаю, что вопрос использования всего этого комплекса будет решаться федеральными структурами, но уверен, что правительство города будет иметь возможность свою позицию сформулировать и заявить федеральным структурам".

Между тем, сами сотрудники санатория - а их более двухсот, и общественность района не понимают, почему санаторий, строивший собственное новое здание и успешно работавший, пришел к банкротству.

Врач Аделина Тихонова работает в санатории с первых дней его основания - с 1974 года. Она говорит, что ряд сотрудников санатория принудили уволиться по собственному желанию, а не по ликвидации предприятия. Также Тихоновой непонятно, почему сейчас, когда были заявки на обслуживание сотрудников "Согаза" и "Северстали" - общим количеством 270 человек, они были отклонены, персонал санатория спешно поувольняли, а кто остался - тем приказано сидеть на своих местах, получая две трети зарплаты.

Тихонова подчеркивает социальную значимость санатория, где отдыхали и проходили лечение по путевкам соцстраха пожилые люди, ветераны и блокадники, люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетом, были выиграны тендеры и на лечение больных с другими патологиями.

Тихонова также не понимает, почему, если у санатория так плохи были финансовые дела, был выстроен новый корпус. Главный врач Кудин пояснил, что новый корпус, действительно, был выстроен за 20 млн рублей от прибыли, но ныне продан, а деньги "проедены", то есть ушли на погашение арендной платы.

Санаторий "Петродворец" располагается в федеральном памятнике - уникальных Императорских конюшнях - творении архитектора Николая Бенуа по заказу императора Николая I Общая площадь этих зданий, выстроенных в неоготическом стиле и более напоминающих средневековый замок - 11,4 тыс. кв. м. На территории санатория находится водолечебница с источником целебной минеральной воды. Сейчас, как сообщил Валентин Шевченко, идут переговоры с внешним управляющим, чтобы бювет функционировал, это была платная услуга для всех желающих, соответственно, надо поддерживать в рабочем состоянии и саму скважину, и инженерное оборудование.

Будущее памятника, находящегося, кстати, далеко не в лучшем состоянии, в возможном перепрофилировании. Этого не отрицают и в Агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры. Высказывались предположения о создании гостиницы или бизнес-центра. Но для удаленного от центра Санкт-Петербурга Петергофа - это заведомо убыточная история, тем более, что гостиниц вокруг много и они, как правило, в "низкий сезон" стоят пустые. Приспособить комплекс подо что-то иное сложно - он находится под охраной государства, как памятник. Огромный зал, где некогда был кавалерийский манеж, а в недавнем прошлом - столовая санатория, напоминающий зал средневековых пиров, ни под какой офис не приспособишь.

После Великой Отечественной войны в императорских конюшнях располагался Дом отдыха, с 1974 года - санаторий, ежегодно там проходили лечение до 6 тыс больных. Комплекс исторических построек был взят в аренду в 2003 году сроком на 49 лет ООО "Санаторий Петродворец", владельцем ООО и его гендиректором является Николай Дроздов, который также является депутатом муниципального совета МО "Петергоф", главным врачом до недавнего времени был брат Николая Дроздова - Иван Дроздов.

Пока жители Петергофа и сотрудники санатория обращаются к журналистам и пишут письма от прокуратуры до президента РФ. Многие считают доведение санатория до банкротства преднамеренным. Написала ряд запросов депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Комолова (КПРФ), но запросы ответов пока нет. Жители же опасаются, что еще одна доступная здравница закроется навсегда, а в сам памятник не будет доступа, если его купит какая-либо коммерческая структура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail