Хакасия выделит 10 млн рублей на субсидии местных конезаводчикам

Абакан, 6 февраля 2013, 17:51 — REGNUM  Минсельхозпрод Хакасии начал реализацию программы по развитию спортивного коневодства. На 2013 год заложено порядка 10 млн рублей на субсидии для приобретения породистых спортивных лошадей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства, старт программе дан в середине прошлого года на выездной встрече главы Хакасии в Алтайский район, когда Виктор Зимин в разговоре с министром сельского хозяйства и продовольствия Иваном Вагнером высказал мысль о назревшей необходимости помощи местным конезаводчикам.

Уже на финале районных конноспортивных соревнований руководитель региона выдвинул конкретные требования к ведомству - разработать специальную программу: "Главное - собрать единомышленников - любителей и профессионалов и дать им поддержку, тогда Хакасия откроет новую страницу в истории конезаводства Сибири. Это даст существенный толчок на базе табунного коневодства Хакасии развить направление любительского коневодства".

Как отмечают в правительстве, многовековая история республики неразрывно связана с лошадьми, к которым у хакасского народа всегда было особое отношение. "В 50-х годах прошлого века в конюшню Абаканского ипподрома был завезён жеребец по кличке Корсар, от которого происходит добрая половина орловских рысаков России. Здесь же, на Хакасском конном заводе, когда-то обитал чистокровный дербист Терек-II, - перечисляют в Минсельхозпроде. - И ещё масса породистых лошадей выведена в Хакасии, за которыми впоследствии выстраивались целые очереди из разных регионов России".

"У нас есть всё, чтобы в Хакасии возродился центр для организации бегового дела. Изменения, которые происходят в развитии спортивного коневодства в Хакасии, уже качественно отразились на результатах. Это мы видим на показателях хакасских лошадей в Большом сибирском круге. Буквально несколько лет и о достижениях республики стали говорить не только в конном мире Сибири, но и на российском и международном уровне", - подчеркнул Иван Вагнер.

Первыми шагами в реализации программы в текущем году стала поездка делегации от Хакасии во главе с вице-президентом Федерации конного спорта Геннадием Каймановым в Алтайский край. Во время поездки конезаводчики ознакомились с организацией племенной селекционной работы на конезаводах "Катуньский" и "Алтайский".

"Месторасположение конезаводов удобно для хакасских заводчиков. Неоспоримый плюс и то, что лошади отсюда более адаптированы к климатическим условиям республики. Очень сильный состав жеребцов-производителей, высококлассный породный маточный состав. Лошади, которые выступают на российских ипподромах с данных конезаводов, неоднократно становятся рекордистами и призёрами", - поделился Геннадий Кайманов, подводя итоги поездки.

Отмечен особо и молодняк, который предварительно договорились приобрести коневладельцы для дальнейшего доращивания, испытания на ипподромах Хакасии. По окончании испытания на дорожках кобылы перейдут в маточный состав, а жеребцы в производители. "Этим самым мы получаем прекрасных, высококровных, чистопородных лошадей у себя в Хакасии", - сказал Геннадий Кайманов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.