Хакасия выделит 10 млн рублей на субсидии местных конезаводчикам

Абакан, 6 февраля 2013, 17:51 — REGNUM  Минсельхозпрод Хакасии начал реализацию программы по развитию спортивного коневодства. На 2013 год заложено порядка 10 млн рублей на субсидии для приобретения породистых спортивных лошадей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства, старт программе дан в середине прошлого года на выездной встрече главы Хакасии в Алтайский район, когда Виктор Зимин в разговоре с министром сельского хозяйства и продовольствия Иваном Вагнером высказал мысль о назревшей необходимости помощи местным конезаводчикам.

Уже на финале районных конноспортивных соревнований руководитель региона выдвинул конкретные требования к ведомству - разработать специальную программу: "Главное - собрать единомышленников - любителей и профессионалов и дать им поддержку, тогда Хакасия откроет новую страницу в истории конезаводства Сибири. Это даст существенный толчок на базе табунного коневодства Хакасии развить направление любительского коневодства".

Как отмечают в правительстве, многовековая история республики неразрывно связана с лошадьми, к которым у хакасского народа всегда было особое отношение. "В 50-х годах прошлого века в конюшню Абаканского ипподрома был завезён жеребец по кличке Корсар, от которого происходит добрая половина орловских рысаков России. Здесь же, на Хакасском конном заводе, когда-то обитал чистокровный дербист Терек-II, - перечисляют в Минсельхозпроде. - И ещё масса породистых лошадей выведена в Хакасии, за которыми впоследствии выстраивались целые очереди из разных регионов России".

"У нас есть всё, чтобы в Хакасии возродился центр для организации бегового дела. Изменения, которые происходят в развитии спортивного коневодства в Хакасии, уже качественно отразились на результатах. Это мы видим на показателях хакасских лошадей в Большом сибирском круге. Буквально несколько лет и о достижениях республики стали говорить не только в конном мире Сибири, но и на российском и международном уровне", - подчеркнул Иван Вагнер.

Первыми шагами в реализации программы в текущем году стала поездка делегации от Хакасии во главе с вице-президентом Федерации конного спорта Геннадием Каймановым в Алтайский край. Во время поездки конезаводчики ознакомились с организацией племенной селекционной работы на конезаводах "Катуньский" и "Алтайский".

"Месторасположение конезаводов удобно для хакасских заводчиков. Неоспоримый плюс и то, что лошади отсюда более адаптированы к климатическим условиям республики. Очень сильный состав жеребцов-производителей, высококлассный породный маточный состав. Лошади, которые выступают на российских ипподромах с данных конезаводов, неоднократно становятся рекордистами и призёрами", - поделился Геннадий Кайманов, подводя итоги поездки.

Отмечен особо и молодняк, который предварительно договорились приобрести коневладельцы для дальнейшего доращивания, испытания на ипподромах Хакасии. По окончании испытания на дорожках кобылы перейдут в маточный состав, а жеребцы в производители. "Этим самым мы получаем прекрасных, высококровных, чистопородных лошадей у себя в Хакасии", - сказал Геннадий Кайманов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест