Петербуржцы просят губернатора снести "большой сарай" - Мариинку-2

Москва, 6 февраля 2013, 17:50 — REGNUM  Жители Санкт-Петербурга в Интернете начали сбор подписей под петицией на имя губернатора города Георгия Полтавченко за восстановление исторического здания на месте второй сцены Мариинского театра. Как сегодня, 6 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, на сегодняшний момент под петицией подписалось 101 человек.

По мнению авторов петиции, над Санкт-Петербургом "в очередной раз надругались злейшим образом". "Группа мошенников, воспользовавшись бессилием народа, снеся несколько памятников архитектуры, разместила в сердце города, огромный сарай, назвав это театром", - возмущены жители города.

В петиции перечислены те здания, которые пришлось снести ради Марриинки-2. На этом месте ранее располагалась школа № 243, построенная в 1930-х годах (снесли в первой половине 2005 года) и Дворец культуры имени Первой пятилетки, построенный1929-1930 годах по проекту архитекторов Николая Митурича и Василия Макашова в стиле конструктивизма, а в 1955-1956 годах ему придал облик сталинского ампира тот же Николай Митурич. По данным авторов петиции, в 2001 году здание признали выявленным объектом культурного наследия, "но перед сносом вывели из-под охраны".

Одновременно с разборкой Дворца культуры имени Первой пятилетки начали сносить жилой дом на набережной Крюкова канала, 5а. "Он состоял из двух фрагментов. Лицевой двухэтажный корпус - единственный сохранившийся элемент Литовского рынка, построенного в 1787-1789 годах по проекту Джакомо Кваренги. В 1902 году зодчий Василий Шёне возвел во дворе рынка шестиэтажный жилой дом в стиле модерн. В 1920-х годах Литовский рынок сгорел, и от него сохранили только центральную часть, обращенную на Крюков канал", - поясняется в петиции. Эта сохранившаяся часть была признана выявленным объектом культурного наследия. "Но, несмотря на требования комитета по охране памятников (комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга - прим. ИА REGNUM), к декабрю 2005 года здание полностью снесли", - сообщают авторы обращения.

Строительные леса с фасада второй сцены Мариинского театра Санкт-Петербурга сняли на прошлой неделе. С этого момента внешний вид Мариинки-2 активно обсуждается в экспертном сообществе, СМИ и блогогсфере России.

Искусствовед и архитектурный критик Григорий Ревзин еще в 2009 году писал, что "это (вторая сцена Мариинского театра - прим. ИА REGNUM) будет здание, выглядящее как нечто среднее между универмагом и "Макдоналдсом"". Сегодня, когда фасад здания открыт, Ревзин в одном из Интернет-СМИ написал: "Мы начинаем с мечты Хлестакова и заканчиваем мечтой Скалозуба (персонажи комедии "Ревизор" Н.В.Гоголя - прим. ИА REGNUM). Наверное, можно написать книгу в стиле Дейла Карнеги "Как правильно строить, чтобы не было стыдно, или 20 типичных ошибок при изготовлении архитектурного шедевра. Архитектура начинается с мечты по высшему разряду, а заканчивается мечтой по нижнему. И всегда заканчивается по нижнему. И неясно, кто виноват".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в интервью каналу Смольного директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский оценил новое здание Мариинского театра и сказал, что оно "никакое".

Напомним, что площадь второго здания Мариинского театра составляет 80 тысяч квадратных метров, здание имеет 3 подземных этажа, где будут располагаться технические помещения и склады для хранения жестких и мягких декораций, а также 7 надземных этажей. Самая высокая точка расположенного в историческом центре здания - 42,5 метра. Для перемещений людей и декораций внутри здания предусмотрены 24 лифта и несколько эскалаторов. На реализацию проекта в 2011 году по федеральной целевой программе было выделено 21,6 млрд рублей из федерального бюджета.

Торжественное открытие нового здания Мариинского театра состоится в мае 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.