За скотомогильники в Хакасии будет отвечать местная власть

Абакан, 6 февраля 2013, 17:42 — REGNUM  Депутаты Верховного Совета Хакасии приняли закон "О наделении органов местного самоуправления республики отдельными государственными полномочиями по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных". Законопроект был разработан и представлен Госветинспекцией Хакасии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Хакасии, цель закона - устранение нарушений ветеринарно-санитарного законодательства при эксплуатации мест захоронения биологических отходов - скотомогильников, которые до сих пор являлись бесхозными и представляли угрозу здоровью населения.

Новый закон наделяет органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в содержания скотомогильников и утилизации трупов животных и птиц, ветеринарных конфискатов (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленных на рынках, мясо- и рыбоперерабатывающих предприятиях, в организациях торговли.

На сегодняшний день, в республике действует 23 скотомогильника и только пять из них соответствуют ветеринарно-санитарным правилам. "Остальные 18 - это открытые ямы с деревянными или бетонными стенами, которые могут являться источниками заразных заболеваний, опасных как для животного, так и для человека", - подчёркивают в МЧС.

На исполнение закона в 2013 году потребуется 15 млн рублей из республиканского бюджета. Средства пойдут на приобретение спецавтомобилей для транспортировки биологических отходов к местам утилизации, а также на содержание скотомогильников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.