Иркутская область направит 28,8 млрд рублей на бесплатные медуслуги

Иркутск, 6 Февраля 2013, 17:39 — REGNUM  Перечень бесплатных медицинских услуг по системе обязательного медицинского страхования расширен. Бесплатно населению предоставляется скорая медицинская помощь, амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная и медпомощь в условиях дневного стационара в учреждениях, принимающих участие в реализации Территориальной программы государственных гарантий. Кроме того, с 2013 года жители Приангарья могут бесплатно получать процедуры гемодиализа, экстракорпорального оплодотворения, обследования на компьютерном томографе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе облправительства со ссылкой на министра здравоохранения Иркутской области Николая Корнилова.

Министр отметил, что на оказание бесплатных медицинских услуг из регионального бюджета и средств обязательного медицинского страхования (ОМС) в 2013 году будет направлено 28,8 млрд рублей. Объём бесплатных медицинских услуг определен Территориальной программой государственных гарантий. Ознакомиться с программой можно на сайте регионального министерства здравоохранения.

"Бесплатная медицинская помощь и дорогостоящие обследования пациенты могут получать в медучреждениях различных форм собственности, если учреждение работает по системе обязательного медицинского страхования", - подчеркнул Николай Корнилов.

По словам министра, граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи. Платно могут оказываться анонимные медуслуги, медпомощь гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по системе ОМС, а также услуги при самостоятельном обращении за получением медпомощи, то есть без направления врача (за исключением экстренных ситуаций).

Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области Сергей Шойко отметил, что платные услуги должны предоставляться, не мешая предоставлению бесплатных медуслуг, как более привлекательные в сервисном плане. При предложении оказания платных услуг медицинская организация должна информировать пациента о его праве на получение и бесплатных.

"Если обследование входит в стандарт оказания медпомощи при конкретном заболевании, то врач обязан бесплатно его предоставить. Замещение бесплатных услуг платными запрещено. За консультациями в случае нарушения прав застрахованных граждан необходимо обращаться в свою страховую компанию. При установлении необоснованного взимания платы за медуслуги средства возвращаются, - сообщил директор ТФОМС. - Так, по итогам девяти месяцев 2012 года жителям Иркутской области было возмещено около 100 тыс. рублей".

По словам Сергея Шойко, в системе ОМС Иркутской области работают 175 лечебных учреждений различных форм собственности. У каждого лечебно-профилактического учреждения должен быть разработан сайт, на котором будет размещена информация по перечню медуслуг, режиму работы, часам приема врачей. В настоящее время соответствуют требованиям 50% сайтов медучреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»