Жителей Приангарья будут приучать к здоровому образу жизни спецпрограммой

Иркутск, 6 февраля 2013, 17:34 — REGNUM  В Иркутской области разработана долгосрочная целевая программа "Комплексная профилактика неинфекционных заболеваний у населения на 2013-2017 годы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства со ссылкой на губернатора Сергея Ерощенко, в настоящее время документ направлен в Министерство здравоохранения РФ на согласование.

Как пояснил министр здравоохранения региона Николай Корнилов, цель программы - снижение уровня распространенности курения у населения Иркутской области, снижение распространённости и влияния факторов риска основных неинфекционных заболеваний, связанных с нерациональным питанием, повышение уровня физической активности жителей региона, повышение эффективности профилактической работы учреждений первичной медико-санитарной помощи в Иркутской области, сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, снижение уровня распространенности вредных привычек (в частности, табакокурения, употребления алкоголя), формирование навыков рационального питания и здорового образа жизни.

Основные задачи программы - повышение информированности взрослого населения, детей и подростков о вреде активного и пассивного курения табака, правильном и рациональном питании, мотивации к увеличению физической активности. Улучшение методического и материально-технического обеспечения учреждений первичной медико-санитарной помощи для внедрения эффективных методов выявления и коррекции факторов риска основных неинфекционных заболеваний. Совершенствование системы подготовки кадров в сфере здравоохранения, усиление роли и активности медицинских работников первичного звена всех специальностей в повышении уровня знаний взрослого населения, в том числе работающего населения, о факторах риска неинфекционных заболеваний.

Основные направления программы будут направлены на реализацию подпрограмм "Комплексные меры по ограничению потребления табака в Иркутской области на 2013-2017 годы", "Оптимизация питания и коррекция эндемических дефицитов нутриентов у населения Иркутской области", "Повышение уровня физической активности населения Иркутской области", "Выявление, коррекция и профилактика факторов риска основных хронических неинфекционных заболеваний в учреждениях первичной медико-санитарной помощи Иркутской области", "Профилактика вредных привычек, формирование основ здорового образа жизни, рационализация питания среди детей и подростков в Иркутской области".

В региональном правительстве сформирована рабочая группа по доработке и реализации документа. Группу возглавила заместитель председателя облправительства Валентина Вобликова. В состав вошли председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Семейкина, главный внештатный специалист по профилактической медицине регионального Минздрава Александр Агапитов, представители областного управления Роспотребнадзора, министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике, министерства образования региона, министерства социального развития, опеки и попечительства.

Объёмы и источники финансирования программы будут определены после согласования перечня мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку