Инфляция в 2013 году создает предпосылки для манипуляций с процентной ставкой: эксперты

Москва, 6 февраля 2013, 17:31 — REGNUM  

Росстат опубликовал информацию по темпам инфляции за первый месяц нового года. Согласно статистике прирост составил 1%, что в два раза выше аналогичного показателя прошлого года. Прогноз также был превышен почти на треть (так прогноз Минэкономразвития в 0,7-0,8%). В свою очередь, редставители Банка России заявили, что Инфляция в РФ в первой половине 2013 года с высокой вероятностью будет превышать установленный целевой диапазон 5-6%. По мнению ЦБ, годовая инфляция в I квартале может краткосрочно повыситься, что обусловлено ростом цен на продовольствие из-за плохого урожая в 2013 году. Помимо этого, инфляция может увеличиться вследствие планового повышения тарифов ЖКХ в июле. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", аналитики полагают, что с учетом этой информации уже в первом квартале 2013 года появляются опасения относительно общего уровня инфляции по итогам года и создаются предпосылки для очередных манипуляций с процентной ставкой.

"Приоритеты российских властей - сдерживание инфляции. Однако, в силу того, что последнее время ведется множество разговоров относительно снижения темпов инфляции, скорее всего ставки в России продолжат оставаться высокими, - отмечают эксперты. - На недавно прошедшем форуме в Давосе речь зашла, в том числе и о ставке. Позиция зампреда Центробанка России Алексея Улюкаева (о сохранении ставки на высоком уровне) предполагает сдерживание денежного обращения и, как следствие, инфляции, в то время как бизнес ратует за монетарное стимулирование экономики за счет снижения ставки".

Использование ставки ЦБ в качестве одного из средств монетарной политики - популярный механизм в развитых странах, констатируют экономисты. "Традиционно динамика ставки пристально отслеживается инвесторами по всему миру. Дело в том, что ее изменение анонсирует возможные дальнейшие экономические меры властей. Так, снижение базовой ставки ведет к общему снижению стоимости заимствований и, как следствие, расширению бизнес активности в стране. Оборотной стороной медали может служить разворачивание инфляции, - пояснии аналитики. - Однако практика использования этого механизма в нашей стране свидетельствует о том, что не всегда существует прямая зависимость между снижением ставки и ростом инфляции. Так, например, анализ временных рядов двух показателей демонстрирует, что последние три года показатели двигались преимущество однонаправлено. Что же это может означать? Только лишь то, что в динамике инфляции более значимую роль играют другие факторы. Тем не менее, власти уделяют особое место именно ставки в борьбе с обесценение денег".

"Очередное заседание ЦБ по ставке намечено на 12 февраля. На наш взгляд, скорее всего, она останется без изменений", - резюмировали эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.