Депутаты приняли только одну из 50 оппозиционных поправок к петербургскому закону о митингах

Санкт-Петербург, 6 февраля 2013, 17:22 — REGNUM  Депутаты петербургского парламента сегодня, 6 февраля, в ходе рассмотрения изменений в закон Санкт-Петербурга о митингах во втором чтении из 58 поправок, объединенных в 5 пакетов, приняли только один пакет поправок, включивший в себя предложения депутата фракции "Единая Россия" Виталия Милонова и депутата фракции "Справедливая Россия" Сергея Трохманенко. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Поправки Виталия Милонова предполагают сокращение расстояния, ограничивающего проведение массовых мероприятий около органов госвласти, школ и станций метро с 200 до 50 метров и исключение из этой нормы шествий. В поправке Сергея Трохманенко речь идет о том, что норма предельной заполняемости специально отведенного для митингов места не может быть менее 200 человек.

Вероятно, поправка "эсера" прошла потому, что аналогичную инициативу высказал также и Виталий Милонов. "Это наименее радикальная поправка, которую предлагала наша фракция, - говорит по этому поводу председатель фракции "Справедливая Россия" в петербургском парламенте Алексей Ковалев. - Как только этот закон будет принят в третьем чтении и подписан губернатором Санкт-Петербурга, мы оспорим его в городском суде Санкт-Петербурга. Все материалы для обращения в суд у нас уже готовы. В настоящее время вопрос о федеральном законе о митингах рассматривается в Конституционном суде, и не исключено, что решение по этому делу приведет к необходимости пересматривать все законодательство о митингах".

Поправки депутатов фракции "Яблоко" Александра Кобринского и Бориса Вишневского были отклонены. В этих поправках речь шла о том, что администрация Санкт-Петербурга должна выделить не менее 1 места для митингов в каждом районе Санкт-Петербурга, а не только участок на Марсовом поле. Кроме того, в поправках "яблочников" предлагалось не распространять действие закона Санкт-Петербурга о митингах на встречи депутатов всех уровней с их избирателями не только в специальных нежилых помещениях, но и на улице, в публичном пространстве. "В противном случае на каждую встречу с избирателями вам придется просить отдельное разрешение, и не факт что вы его получите", - сказал Борис Вишневский коллегам с парламентской трибуны.

Кроме того, "яблочники" предложили распространить действие закона Санкт-Петербурга о митингах и на религиозные обряды вне зависимости от конфессии, если они проводятся вне территории религиозной организации общины, и на спортивные мероприятия. "Если болельщики хотят после матча устроить шествие, они должны также его согласовывать, нормы должны быть для болельщиков такие же, как и для всех остальных", - убеждал парламентариев Борис Вишневский.

В ответ представитель губернатора Санкт-Петербурга в петербургском парламенте Михаил Бродский заметил, что специальной оговорки для встреч депутатов с избирателями не требуется, а то "так и из свадьбы можно сделать публичное мероприятие, если прийти на нее с плакатами".

С необычным для себя волнением представил пакет поправок фракции "Справедливая Россия" ее председатель Алексей Ковалев. "Я среди вас самый... как это сказать... самый-самый. - начал Алексей Ковалев, в то время как коллеги-депутаты подсказывали ему "лучший!" и "умный!" - Опытный в проведении массовых мероприятий. В 1987 году, после массового выступления горожан в защиту гостиницы "Англетер" Ленсовет принял временные правила проведения митингов и шествий. В результате Советский союз развалился..."

В этом месте речь Алексея Ковалева была прервана аплодисментами. В ответ Михаил Бродский отметил, что Россия вряд ли развалится, если закон Санкт-Петербурга о митингах будет принят, и поправки "Справедливой России" были отклонены. За то, чтобы в каждом районе города было место для митингов, но ни в коем случае не было "гайд-парка" на Марсовом поле выступили депутаты фракции "КПРФ". "Мы категорически против того, чтобы рядом с вечным огнем проходили шабаши различного рода ориентации митингующих, - заявил с парламентской трибуны председатель фракции "КПРФ" в петербургском парламенте Владимир Дмитриев. - Места им там быть не должно. Также мы предлагаем установить предел числу участвующих в мероприятии, не требующем согласования, до 1 тысячи человек. А то 5-миллионный город мы сокращаем до сотни, это не та численность, о которой можно говорить".

Норму предельной заполняемости специально отведенного для митингов места Владимир Дмитриев предложил определить в 1,5 тысячи человек для районного "гайд-парка" и 5 тысяч человек для городского.

"Следует установить минимальное расстояние между лицами, осуществляющими одиночное пикетирование не более 15 метров, - продолжил Владимир Дмитриев. - Это нами выстраданная норма. Я призываю коллег ответственно подойти к этому вопросу. По этому закону нам жить и работать ближайшие несколько лет, может быть, десятков лет".

Михаил Бродский в ответ заметил, что в поправках фракции КПРФ прозвучали "некоторые вещи, которые мы уже приняли". "Со многим можно согласиться, - сказал Михаил Бродский. - Но нет никаких противоречий, чтобы установить еще несколько мест для массовых мероприятий в каждом районе. За некоторые озвученные предложения мы уже проголосовали, а за остальные не надо голосовать". Поправки фракции КПРФ также не были приняты.

"Не успеют высохнуть чернила на этом документе, подписанном губернатором Санкт-Петербурга, как мы обратимся в суд и оспорим этот закон как антиконституционный", - пообещал депутат фракции "Яблоко" Максим Резник, без особой надежды представляя свои поправки. "Поправку не надо принимать хотя бы из тех соображений, чтобы не дать им больше оснований в суде отменить закон в целом", - посоветовал петербургскому парламенту Михаил Бродский и, судя по результатам голосования, парламент внял. Депутат фракции "Единая Россия" Алексей Тимофеев начал рассказ о своей поправке к закону Санкт-Петербурга о митингах словами "перед тем, как ее снять, я хотел бы...", но в этот момент председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров выключил микрофон коллеги по фракции. На этом рассмотрение закона Санкт-Петербурга о митингах во втором чтении завершилось.

Напомним, что сегодня, 6 февраля, у входя в Законодательное собрание Санкт-Петербурга прошло сразу два одиночных пикета против изменений в петербургское законодательство о проведении митингов и массовых мероприятий. Вероятно, это один из последних случаев, когда одиночные пикеты можно было наблюдать ближе 50 метров от входа в здание петербургского парламента и друг от друга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail