Президент Литвы предложила Януковичу выбирать: или Таможенный союз, или торговля с Евросоюзом

Вильнюс, 6 февраля 2013, 17:02 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 6 февраля, во время совместной пресс-конференции с прибывшим в Литву президентом Украины Виктором Януковичем, публично предложила Украине выбирать с кем вести торговые отношения - с Россией, Казахстаном и Белоруссией в рамках Таможенного союза, или с Евросоюзом, подписав договор о свободной торговле. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, третьего решения, по словам Грибаускайте, быть не может.

"Я бы хотела ответить на ваш вопрос, войдут ли в противоречие вхождение или подписание (соглашения) об участии в Таможенном союзе и договор о свободной торговле с ЕС. Хочу очень четко сказать: ответ очень прост - оба соглашения несовместимы, и Украине придется выбрать или одно, или другое", - сказала Грибаускайте.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ Валерий Мунтиян заявил, что рабочую группу по интеграции Украины в ТС могут создать уже в этом году. По словам Мунтиняна, вхождение в Таможенный союз проходит по принципу "пакетного соглашения" путем принятия государством пакетного соглашения. Перед подачей заявки создается рабочая группа из представителей Украины и ТС, которая отрабатывает данные вопросы. 1 февраля глава Верховной рады Украины Владимир Рыбак заявил, что вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу не стоит. "Президент сказал: если Украине это будет выгодно, мы можем взять какие-то отдельные вопросы и подписать определенные двух-или трехсторонние договоры с государствами, входящими в Таможенный союз. Но о присоединении к нему (ТС) нашего государства президент никогда нигде не говорил", - отметил спикер украинского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.