Главы МИД России и Белоруссии провели переговоры в Москве

Москва, 6 февраля 2013, 17:01 — REGNUM  В Москве 6 февраля состоялась рабочая встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

В ходе встречи была рассмотрена широкая проблематика. В частности, были обсуждены вопросы предстоящих заседаний органов Союзного государства, совершенствования функционирования ЕЭП и формирования Евразийского союза, взаимодействие Белоруссии и России на международной арене, а также развитие двустороннего сотрудничества в экономической и гуманитарной областях. Как сообщает МИД Белоруссии, особое внимание Лавров и Макей уделили намеченной на конец года совместной коллегии министерств иностранных дел.

По итогам встречи Лаврова и Макея пресс-служба МИД РФ проинформировала: "Рассмотрены актуальные вопросы интеграционного сотрудничества и российско-белорусского внешнеполитического взаимодействия. Согласован график предстоящих политических контактов и мероприятий. С российской стороны была выражена поддержка инициатив Белоруссии, намеченных к реализации в рамках ее председательства в СНГ в текущем году".

"Министры обменялись также мнениями по международной проблематике. Констатировалось полное совпадение взглядов и подходов сторон по всем обсуждавшимся темам", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 - 6 февраля проходит рабочий визит министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея в Россию. Согласно официальному сообщению, в программе визита запланирована встреча с главой МИД РФ, обсуждение вопросов белорусско-российского сотрудничества, развитие интеграционных процессов, практическое взаимодействие Белоруссии и России на международной арене, реализации Программы согласованных действий в области внешней политики Союзного государства на 2012 - 2013 годы.

Отметим, с конца 2012 года официальный Минск активизировал контакты со странами Евросоюза и США, применяющих к властям Белоруссии комплекс политических и экономических санкций. В то же время, отметили эксперты, отношения между Минском и Москвой в последний год осложнились "растворительно-разбавительной схемой", позволившей властям Белоруссии "облегчить" российский бюджет по меньшей мере на $1,5 млрд. По этой же причине, считают эксперты, по итогам межправительственных переговоров в Москве, на Совмине Союзного государства не состоялось утверждения баланса поставок российской нефти в Белоруссию на 2013 год - согласован лишь объём поставок в I квартале 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.