Белоруссия и Куба удвоили товарооборот

Тегеран, 6 февраля 2013, 16:59 — REGNUM  В ходе состоявшейся 5 февраля встречи посла Белоруссии на Кубе Владимира Астапенко с директором департамента Европы министерства внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Педро Пабло Сан Хорхе Родригесом были обсуждены итоги двусторонней торговли в 2012 году, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"Стороны с удовлетворением отметили, что товарооборот Белоруссии и Кубы за 2012 год увеличился в 2 раза, достигнув своего исторического максимума в 101,9 млн. долларов США", - сказано в официальном сообщении.

Дипломаты обсудили перспективы расширения торгово-экономического и научно-технического сотрудничества Белоруссии и Кубы, в частности - вопросы поставок белорусской продукции и кубинских фармацевтических и биопрепаратов на белорусский рынок, сервисного обслуживания белорусских тракторов, автобусов и грузовых автомобилей, модернизации станочного парка Кубы, а также создания совместных сборочных предприятий.

Как сообщало ИА REGNUM, в июне 2012 года Александр Лукашенко находился с визитом на Кубе. В Гаване состоялись переговоры высокопоставленных чиновников Белоруссии и Кубы. Белоруссия выказала заинтересованность в увеличении поставок на Кубу своей техники и создать центры по ее обслуживанию, а также участвовать в кубинских инфраструктурных проектах, модернизации нефтеперерабатывающих предприятий и энергетической системы, геологоразведки программах научно-технического сотрудничества.

Отметим, товарооборот между Белоруссией и Кубой сопоставим с товарооборотом Белоруссии и Ирана: 5 февраля на пресс-конференции в Минске заявил посол Ирана в Белоруссии Мохаммад Реза Сабури заявил, что в 2012 году двусторонний товарооборот составил $140 млн. "Вас, наверное, обрадует: $130 млн - это был экспорт в Иран из Белоруссии. Только $10 млн мы экспортировали из Ирана в Белоруссию". Сабури проинформировал, что власти Ирана неоднократно приглашали Александра Лукашенко посетить Иран. Посол намерен лично поинтересоваться у руководителя Белоруссии о его намерении посетить Иран в 2013 году. Официальный Тегеран готов к визиту Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail