Латвийские министры оценят сами себя

Рига, 6 февраля 2013, 16:42 — REGNUM  На заседании Кабинета министров Латвии было решено, что каждый член правительства в ближайшее время должен составить годовой отчет о том, что удалось достичь, а какие задачи все еще не решены. Итоги "самооценки" министров могут изменить расстановку сил Кабмина, сообщает "Латвийское Радио-4".

Указывается, что именно к традиционной процедуре "самооценки", осуществляемой в начале года, а не к смене министра сообщения Айвиса Рониса будет привязано предложение Нацсоюза об особом отчете, который они потребовали ранее с держателей министерских портфелей. "В целом Кабмин со своей работой справляется. Конечно, есть проблемы, которые по мере поступления решаем", - такую оценку работе министров дал премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство").

Напомним, что ранее Национальный союз VL-TB/ДННЛ активно критиковал некоторых министров. Кроме того, представители данного политического объединения заявляли, что не прочь взять шефство над Министерством окружающей среды и регионального развития или Министерством образования и науки. Теперь же заявления Нацсоюза звучат куда более расплывчато. В частности, глава его фракции в Сейме Эйнарс Цилинскис заявил, что нужно дождаться ежегодного отчета: "Мы договорились о том, что в отчете нужно указывать дела, которые были сделаны министрами дополнительно, вне рамок правительственной декларации". В то же время Партия реформ, контролирующая посты, на которые Национальный союз, возможно, положил глаз, продолжает настаивать на том, что их министры выполняют свою работу качественно. "Мы постоянно оцениваем своих министров и высоко оцениваем их работу", - подчеркнул глава фракции ПР Вячеслав Домбровский.

Эксперты считают, что все маневры с оценкой работы министров были затеяны VL-TB/ДННЛ для того, чтобы получить хотя бы еще одно министерское кресло. "Возможно, на втором или третьем уровне они что-то получат по своим интересам, например, в Министерстве транспорта, но на этом "толкотня" и закончится", - считает политолог Филипп Раевский. К вопросу успешности работы министров коалиция вернётся 18 февраля, когда будут готовы годовые отчеты глав министерств.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ранее лидер Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил, что его политическое объединение интересуют посты глав Минобразования и Министерства регионального развития. Более того,VL-ТБ/ДННЛ предложило провести оценку работы каждого министра и правительства в целом - что не исключает смену отдельных министров. По словам Дзинтарса, Нацсоюз желает взять на себя больше ответственности за работу правительства, хотя и не собирается расшатывать правящую коалицию из-за торга за должности. На вопрос о том, готов ли Нацсоюз к оценке и своих министров, лидер партии заявил, что партия будет только рада, если сможет отчитаться за работу и получить конструктивную критику. Премьер-министр, комментируя высказывания Дзинтарса, указал, что Нацсоюз создает риск заключения нового коалиционного договора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.