Совет по правам человека призвал отречься от идеи переименования Волгограда в Сталинград

Волгоград, 6 февраля 2013, 16:22 — REGNUM  Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) раскритиковал предложения о переименовании Волгограда в Сталинград. О своем отношении к этой идее Михаил Федотов рассказал 6 февраля на пресс-конференции в Москве.

Сталин - преступник, а его героизация - тоже преступление, уверен председатель СПЧ. "Мы должны отречься от этого так же, как крещеный человек отрекается трижды от сатаны", - сказал Федотов. По его словам, обществу надо преодолеть проблемы прошлого и сконцентрироваться на актуальных вопросах дня сегодняшнего, а если Россия вернет имя Сталина в топонимику, весь остальной мир будет воспринимать Россию, как живущую в середине ХХ века.

Вместе с тем главный кремлевский правозащитник назвал разумным компромиссом решение волгоградских депутатов об использовании наименования "город-герой Сталинград" в качестве символа Волгограда во время военных праздников, пишет "КМ.ru".

Член СПЧ Ирина Хакамада также считает, что переименование Волгограда в Сталинград будет большой ошибкой. По её мнению, переименование городов носит огромный символический характер и ложится тенью на власть.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, за официальное переименование Волгограда в Сталинград ратуют волгоградские коммунисты. В конце января за присвоение городу на Волге имени Сталина в администрацию президента РФ было передано 100 тыс. подписей. Кампания по сбору подписей проводилась с октября 2012 года Профсоюзом граждан России и КПРФ. Вернуть городу прежнее название активисты призывали к 70-летнему юбилею Сталинградской битвы, который будет отмечаться 2 февраля 2013 года.

Между тем, общественность и политики высказывают диаметрально противоположные мнения на счет переименования города-героя на Волге. Так, по глубокому убеждению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, никто кроме горожан не может решать такой вопрос.

Предложение о проведении общегородского референдума по вопросу переименования Волгограда в Сталинград выдвинуло волгоградское региональное отделение политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы". Также о необходимости проведения референдума высказалась спикер Совета Федерации Валентины Матвиенко. Её идею поддержал глава ЦИК Владимир Чуров. Он заявил, что готов помочь в проведении референдума по поводу переименования города. Этого мнения придерживается и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Напомним также, что накануне празднования 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом городская дума Волгограда приняла решение об установлении наименования "город-герой Сталинград" в качестве символа Волгограда. Название "город-герой Сталинград" будет использоваться на общегородских мероприятиях 2 февраля - в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая - в День Победы, 22 июня - в День памяти и скорби, 2 сентября - в День окончания Второй мировой войны, 23 августа - в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября - в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.