Совет по правам человека призвал отречься от идеи переименования Волгограда в Сталинград

Волгоград, 6 февраля 2013, 16:22 — REGNUM  Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) раскритиковал предложения о переименовании Волгограда в Сталинград. О своем отношении к этой идее Михаил Федотов рассказал 6 февраля на пресс-конференции в Москве.

Сталин - преступник, а его героизация - тоже преступление, уверен председатель СПЧ. "Мы должны отречься от этого так же, как крещеный человек отрекается трижды от сатаны", - сказал Федотов. По его словам, обществу надо преодолеть проблемы прошлого и сконцентрироваться на актуальных вопросах дня сегодняшнего, а если Россия вернет имя Сталина в топонимику, весь остальной мир будет воспринимать Россию, как живущую в середине ХХ века.

Вместе с тем главный кремлевский правозащитник назвал разумным компромиссом решение волгоградских депутатов об использовании наименования "город-герой Сталинград" в качестве символа Волгограда во время военных праздников, пишет "КМ.ru".

Член СПЧ Ирина Хакамада также считает, что переименование Волгограда в Сталинград будет большой ошибкой. По её мнению, переименование городов носит огромный символический характер и ложится тенью на власть.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, за официальное переименование Волгограда в Сталинград ратуют волгоградские коммунисты. В конце января за присвоение городу на Волге имени Сталина в администрацию президента РФ было передано 100 тыс. подписей. Кампания по сбору подписей проводилась с октября 2012 года Профсоюзом граждан России и КПРФ. Вернуть городу прежнее название активисты призывали к 70-летнему юбилею Сталинградской битвы, который будет отмечаться 2 февраля 2013 года.

Между тем, общественность и политики высказывают диаметрально противоположные мнения на счет переименования города-героя на Волге. Так, по глубокому убеждению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, никто кроме горожан не может решать такой вопрос.

Предложение о проведении общегородского референдума по вопросу переименования Волгограда в Сталинград выдвинуло волгоградское региональное отделение политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы". Также о необходимости проведения референдума высказалась спикер Совета Федерации Валентины Матвиенко. Её идею поддержал глава ЦИК Владимир Чуров. Он заявил, что готов помочь в проведении референдума по поводу переименования города. Этого мнения придерживается и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Напомним также, что накануне празднования 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом городская дума Волгограда приняла решение об установлении наименования "город-герой Сталинград" в качестве символа Волгограда. Название "город-герой Сталинград" будет использоваться на общегородских мероприятиях 2 февраля - в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая - в День Победы, 22 июня - в День памяти и скорби, 2 сентября - в День окончания Второй мировой войны, 23 августа - в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября - в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»