В турецкой провинции, где будет построена АЭС, прошла конференция "Энергетика и проблемы охраны окружающей среды"

Анкара, 6 февраля 2013, 16:12 — REGNUM  В турецком городе Мерсине состоялась конференция "Энергетика и проблемы охраны окружающей среды". Её организатором выступило Сообщество чиновников и предпринимателей провинции Мерсин, где будет построена первая в Турции атомная электростанция - АЭС "Аккую". Как сообщили в пресс-службе компании, в конференции приняли участие представители государственных учреждений и общественных организаций, предприниматели, преподаватели университетов, журналисты. От АЭС "Аккую" в качестве почетных гостей были приглашены руководитель управления по связям с государственными и общественными организациями АЭС "Аккую" Тахир Агаев и руководитель центра общественной информации АЭС "Аккую" в Мерсине Фарук Узель.

На конференции с большим докладом выступил профессор, доктор наук, преподаватель отделения природообустройства инженерного факультета Мерсинского университета Халиль Кумбур. Свою презентацию он посвятил теме загрязнения окружающей среды с учётом существующего в Турции энергодефицита. Он обратил внимание на то, что тепловые электростанции выбрасывают в атмосферу огромное количество углекислого газа, тогда как для АЭС эти показатели ничтожно малы. Таким образом, по словам учёного, атомные электростанции снижают риск возникновения глобального потепления на 20%.

Профессор Кумбур привёл данные о доли ядерной энергетики в генерации электроэнергии некоторых стран. Так, во Франции АЭС вырабатывают - 78% электроэнергии, в Словакии - 46%. "Страны, где уже сейчас ищут пути решения проблемы энергодефицита в будущем, делают серьёзные инвестиции в атомную отрасль", - отметил учёный. Давая оценку действиям противников строительства АЭС, Халиль Кумбур выразил мнение, что подобная реакция обусловлена пока ещё недостаточной информированностью общественности в этом вопросе. "При условии соблюдения всех необходимых мер безопасности, АЭС с высокой производительностью внесут огромный вклад в генерацию электроэнергии", - добавил он.

После доклада профессора Халиля Кумбура участники конференции задали интересующие их вопросы. Директор ЦОИ АЭС "Аккую" Фарук Узель напомнил собравшимся, что по планам в 2023 году электроэнергию будут генерировать все 4 блока АЭС, а также добавил: "Турция гарантировала закупку 70% электроэнергии, генерируемой на первом и втором блоках и 30% от электричества, вырабатываемого на третьем и четвёртом блоках. Гарантийные обязательства истекут через 15 лет, после чего Турция будет получать 20% от чистой прибыли при продаже электроэнергии. Кроме того, будет создан специальный фонд для аккумуляции средств на вывод АЭС из эксплуатации".

Директор мерсинского ЦОИ рассказал, что с 2011 года на площадке строительства АЭС и в радиусе 30 километров от неё ведутся регулярные замеры радиационного фона. Фарук Узель особо подчеркнул, что Турция уверенно движется к реализации высоких целей развития, которых страна должна достичь к 2023 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей