В 2013 г. в Омске начнет работу многофункциональный диспетчерский центр скорой помощи

Омск, 6 февраля 2013, 16:10 — REGNUM  В 2013 году в Омске будет создан единый многофункциональный оперативно-диспетчерский центр станции медицинской скорой помощи и территориальный центр медицины катастроф. Как 6 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Омской области, глава региона Виктор Назаров побывал на площадке в Амурском посёлке, где разместится единый штаб этих двух служб.

В двух зданиях по одному адресу - улица XXII Партсъезда, 98/2 - будет действовать пульт "03" с автоматизированной системой управления бригадами скорой медицинской помощи всех омских подстанций и cитуационный центр медицины катастроф.

Виктор Назаров распорядился провести необходимые ремонтно-строительные работы. Помещения должны соответствовать новым возможностям центра управления выездными бригадами службы скорой и неотложной медицинской помощи. Только на ремонт выделяется 35 млн рублей бюджетных средств. Как пояснили в пресс-службе, мировым стандартам будет соответствовать установленное здесь оборудование и условия труда работников круглосуточной службы.

Станция скорой медицинской помощи Омска с единым номером вызова "03" объединяет 11 подстанций во всех округах города. С ноября 2012 года на станции начал работать автоматизированный программный комплекс по приему вызовов от населения и передаче их выездным бригадам "АДИС". Дальнейшее развитие система автоматизированного управления бригадами получит после полной интеграции с системой спутникового позиционирования "ГЛОНАСС". Виктор Назаров убеждён, что объединенная система позволит не только оптимизировать условия направления бригад на вызовы, но и значительно ускорит обмен информацией между бригадой и оперативно-диспетчерской службой, скорой помощью и медициной катастроф.

"Разработанная нами программа модернизации скорой помощи соответствует уровню современных технологий, - подчеркнул губернатор. - Чтобы претворить её в жизнь на каждой подстанции, нужен многофункциональный центр, где воедино будут собраны все системы связи и коммуникаций. К осени мы повсеместно внедрим систему ГЛОНАСС, начиная со службы скорой помощи и заканчивая МЧС и пожарными".

Также глава региона отметил важность того, чтобы всё располагалось в одном месте. "Решено, что этот многофункциональный центр будет находиться именно здесь, на этой территории, - заявил Виктор Назаров. - Сюда же переводится медицина катастроф. К декабрю всю полностью систему должны сдать с учётом отремонтированной станции скорой помощи. Минздраву дано поручение привести здание в порядок в соответствии с мировыми стандартами, в том числе с точки зрения организации рабочего места, условий труда и отдыха сотрудников".

Глава региона также сообщил, что уже в скором времени в регион поступят 36 новых автомобилей скорой помощи, в том числе реанимобили. "В марте будем распределять специализированные автомашины, полностью укомплектованные необходимым оборудованием, по подстанциям. Прорабатывается вопрос поставки ещё одной партии автомобилей скорой помощи. То есть в общей сложности рассчитываем получить 60 новых машин, это закроет наши потребности. Так что план модернизации службы скорой помощи есть, финансирование есть", - отметил Виктор Назаров.

За год станция скорой медицинской помощи выполняет более 370 тысяч вызов к больным и пострадавшим. В настоящее время неотложную помощь населению Омска круглосуточно оказывают более чем 90 бригад, в том числе 20 специализированных. В штате службы скорой медицинской помощи" работают 200 врачей, 700 средних медицинских работников и 120 младших медицинских работников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.