Итоги ввода в эксплуатацию жилья за 2012 год в Саратовской области

Саратов, 6 февраля 2013, 15:44 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Саратовской области, заместитель председателя правительства области Сергей Канчер прокомментировал итоги ввода в эксплуатацию жилья за 2012 год:

"По отчетным данным ввода жилья, представленным в Территориальный орган Федеральной службы Государственной статистики по Саратовской области, в 2012 году в Саратовской области введено действие 11358 квартир общей площадью 1235,03 тыс.м2, что составило 106% к 2011 году. В сельской местности сдано 12,3% от общего объема введенного в области жилья или 149,7 тыс.м2, что на 12,1% больше, чем за соответствующий период предыдущего года. В расчете на 1000 человек населения за 2012 г. построено 486,8 м2 общей площади жилья (в 2011 г. - 465,2 м2). По уровню жилищного строительства Саратовская область занимает пятое место среди регионов ПФО.

Однако в некоторых интернет-СМИ прошла информация о том, что "объемы жилищного строительства в регионе значительно снизились". Этот вывод сделан на основании того, что по сравнению с 2011 годом сокращен объем ввода в эксплуатацию многоквартирных домов. При этом доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме введенного за 2012 год жилья составила 63,7%.

Следует заметить, что в 2012 году мы достраивали и вводили в эксплуатацию многоквартирные дома "задела" 2011 года, что в итоге позволило выйти на показатель в 456 тысяч квадратных метров (642 тыс.кв.м. в 2011 г.). Но в то же время нам удалось сделать хороший задел для завершения строительства, ввода в действие и заселения многоквартирных домов в 2013 году. На сегодняшний день в стадии незавершенного строительства находятся 110 многоквартирных жилых домов общей площадью 770 тыс.кв.метров, которые планируется ввести в эксплуатацию в этом году. Причем 23 многоквартирных дома (более 170 тыс.кв.метров) находятся в высокой степени готовности и планируются к сдаче в первом квартале текущего года. В 2012 году введено также 6 "проблемных" домов (2011 г.- 3), что позволило на 540 человек сократить число "обманутых дольщиков". В этом году планируется ввести в действие еще 12 таких домов.

Современное жилищное строительство формируется и развивается в рыночных условиях, и рынок диктует, когда и сколько того или иного типа жилья строить и вводить. Мониторинг жилищного строительства в Приволжском федеральном округе показывает, что увеличение объемов ИЖС - характерная тенденция. В Республике Башкоркостан, которая по итогам 2012 года занимает второе место в ПФО по уровню жилищного строительства, доля индивидуальных жилых домов составила 69,7%. В Нижегородской области (третье место) данный показатель составил 58,8%. И это положительная тенденция, поскольку индивидуальное жилищное строительство - это новый уровень жизни. В настоящее время ИЖС в Российской Федерации, в том числе и в нашей области, набирает обороты, семьи хотят проживать в тесной связи с природным окружением, обустроить свое жилье по своему вкусу и усмотрению. И данная тенденция поддерживается политикой государства. Так, Правительством РФ в июне 2012 года утвержден комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, предусматривающих бесплатное предоставление им земельных участков под жилищное строительство. В 2012 году в нашей области обеспечено земельными участками 366 многодетных семей. На сегодняшний день определено 777 земельных участков, спланированных к выдаче данной категории граждан, 40% из них обеспечены инженерной инфраструктурой. Правительством Саратовской области совместно с федеральным Фондом "РЖС" прорабатывается вопрос вовлечения в хозяйственный оборот двух земельных участков в Кировском районе г.Саратова на землях НИИ Юго-Востока для дальнейшего предоставления их семьям, имеющим 3-х и более детей. При определении стратегии развития жилищного строительства Правительством области сделан упор на его социальную составляющую - обеспеченность жильем и его доступность для населения. Объем введенного жилья позволил в 2012 году эффективно освоить средства федерального и областного бюджетов, выделенные на реализацию государственных программ по предоставлению жилья ветеранам Великой Отечественной войны, детям - сиротам, молодым семьям, военнослужащим и другим категориям граждан, а также на переселение граждан из аварийного жилого фонда. Всего в 2012 году на улучшение жилищных условий граждан в Саратовской области было направлено более 1 млрд. рублей бюджетных средств всех уровней. При господдержке улучшили жилищные условия 3,8 тыс. жителей Саратовской области, в том числе 637 детей-сирот (на 124 человека больше, чем в 2011 году). Такой результат достигнут впервые за время реализации программных мероприятий по обеспечению жильем данной категории граждан. При этом квартиры предоставляются в основном в новостройках.

О том, что жилищное строительство в Саратовской области является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка недвижимости, говорит и тот факт, что в 2012 году, по предварительным данным, выдано ипотечных жилищных кредитов на сумму порядка 13 млрд. рублей, что на 20% больше, чем в 2011 году. В области продолжается развитие ипотечного жилищного кредитования через "социальную ипотеку", которое осуществляется по четырем направлениям, два из которых ("соципотека" для работников бюджетной сферы и педагогических работников) введены в 2012 году. В прошлом году в рамках "социальной ипотеки" выдано кредитов на сумму 400 млн. рублей. Темпы жилищного строительства в регионе будут и далее наращиваться. В целом в 2013 году намечено ввести в эксплуатацию 1310 тыс.кв.метров жилья, из них не менее 60% - жилья экономкласса. В 2013 году продолжится строительство микрорайонов №9 и №7, планируем начать строительство микрорайонов №10 и №11 жилого района "Солнечный-2" г. Саратова. Разработана инвестиционная схема застройки жилого района "Солнечный-2", где до 2018 года будет построено более 1 млн.кв.метров жилья. Кроме того, предусмотрено строительство общественного центра жилого района, в котором будут размещены спортивно-оздоровительный комплекс, Дворец водных видов спорта, торговые и развлекательные комплексы, здание отдела полиции ГУ МВД России по Саратовской области. Основные объёмы многоэтажного жилья экономкласса в 2013 году будут введены в эксплуатацию в Саратове, Энгельсе и Балакове. По поручению Губернатора области в 2012 году разработаны муниципальные адресные программы развития застроенных территорий в городах Саратов, Балаково, Энгельс. Реализация данных программ позволит провести реконструкцию исторических центров данных городов и переселить граждан из аварийного жилищного фонда. Жилищное строительство, в том числе и многоэтажное, в Саратовской области и дальше будет активно развиваться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.