Ахмадинеджад: "При идентичности позиций Иран и Египет смогут изменить региональную геополитику"

Тель-Авив, 6 февраля 2013, 15:43 — REGNUM  В ходе своего первого официального визита в Египет президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран и Каир в случае желания могут в регионе изменить баланс сил и геополитику, сообщает иранское агентство IRNA.

В интервью 6 февраля египетскому телеканалу Al-Mayadeen Ахмадинежад объяснил позицию Ирана в отношении Сирии и Ирака и подчеркнул значение стратегических отношений с Египтом.

Он отметил достижения Ирана в различных сферах. "Если Иран и Египет будут иметь одинаковую позицию в отношении палестинского вопроса, они смогут изменить геополитику в регионе", - добавил он.

Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, что Иран не вмешивается во внутренние дела ни одной страны в регионе. По его словам, сирийцы сами должны решать свою судьбу - проведением выборов в безопасных условиях. Что касается Ирака, то президент Ирана призвал иракский народ к единству.

Президент Ирана в рамках 12-ого саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) встретился также с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом. В ходе встречи был обсужден вопрос оккупации Палестины.

Сообщается, что ранее главы двух государств встречались на 16-ом саммите Движения неприсоединения, прошедшем в Тегеране.

В ходе данной встречи президент Ирана подчеркнул, что основной причиной вражды, проявляемой в отношении Ирана, является поддержка Палестины. Президент Ирана отметил, что на протяжении 34 лет Иран занимает открытую и неизменную политику в отношении Палестины и Израиля. "Иран до сих пор не признал официально Израиль и всегда заявлял, что Израиль попирает права народа Палестины", - заявил Махмуд Ахмадинежад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.