Виктор Шейман начал "наводить порядок" в Управделами президента Белоруссии

Москва, 6 февраля 2013, 15:37 — REGNUM  Бывший управляющий делами президента Белоруссии Николай Корбут помещен под домашний арест, а его заместитель попытался покончить жизнь самоубийством - такими событиями началось пребывание Виктора Шеймана в должности управделами президента. Об этом 6 февраля пишет издание "Белорусский партизан" в статье "Кровавый скандал в управлении делами".

"Виктор Шейман традиционно идет по головам людей. Он расчищает себе дорогу при помощи уголовных дел и скандалов, - пишет издание. - Шейман подсунул президенту доклад о том, что в Сочи на белорусских объектах разворовывают государственные деньги, а сроки сдачи объектов срываются".

Издание ссылается на "достоверные источники", отмечая, что Корбута сняли с должности за массовые нарушения при строительстве белорусских объектов в Сочи к Олимпиаде 2014 года. Среди объектов упомянуты спортивно-оздоровительный центр в Красной поляне, действующий в Сочи санаторий "Беларусь", а также проекты по реконструкции и строительству новых объектов в южном российском регионе. Идет следственная проверка, до завершения которой бывший управделами помещен под домашний арест. "Его заместитель попытался покончить жизнь самоубийством - прямо в рабочем кабинете он вскрыл себе вены. К счастью, он остался жив и помещен в больницу. Только попытка суицида спасла чиновника от ареста", - говорится в публикации.

Напомним, 8 января Лукашенко произвёл кадровые перестановки в Администрации президента, Совбезе и МИД. Александр Лукашенко назначил Виктора Шеймана помощником президента по особым поручениям, освободив его от должности помощника президента по особым поручениям, предусмотренной в структуре Госсекретариата Совбеза, а уже 21 января назначил Шеймана управляющим делами президента. Предшественниками Шеймана на должности управделами президента были Николай Корбут и Николай Домашкевич.

Виктор Шейман является одним из наиболее влиятельных чиновников Белоруссии. С Александром Лукашенко у Виктора Шеймана давние тесные связи: оба были депутатами Верховного совета БССР (впоследствии - Республики Беларусь) в 1990-1994 гг., в 1994 году Шейман поддержал кандидатуру Лукашенко на первых президентских выборах и впоследствии занимал ключевые посты в республике. В частности, Шейман возглавлял Совбез, Генпрокуратуру, коллегию МВД и Администрацию президента Белоруссии, а также был помощником президента. И Лукашенко, и Шейман включены странами Евросоюзом и США в списки "невъездных" на свою территорию, будучи обвиняемыми в нарушениях норм демократии.

Как сообщало ИА REGNUM, наиболее резонансной была отставка управделами президента Белоруссии Галины Журавковой: в феврале 2004 года она была освобождена от занимаемой должности, арестована по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями и помещена в СИЗО КГБ. В феврале 2004 года она была приговорена к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии общего режима, однако ни дня не пробыла в колонии - Лукашенко её помиловал. Также перед судом предстали и были осуждены сын, муж и брат мужа Журавковой. После освобождения из-под домашнего ареста Журавкову видели в Киеве и Москве. По неофициальной информации, она поддерживала связи с бывшим управделами Бориса Ельцина и экс-госсекретарём Союзного государства Павлом Бородиным, а также своим предшественником на посту управделами президента Белоруссии Иваном Титенковым, который после отставки ведет бизнес в Москве и не стремится вернуться в Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.