Свердловский губетнатор связывает будущее СУБРа с развитием алюминиевого комплекса региона

Екатеринбург, 6 февраля 2013, 15:35 — REGNUM  Власти Свердловской области создадут все условия для создания развитой социальной сферы Североуральска, а долгосрочные планы развития градообразующего предприятия "Севуралбокситруда" позволят уверенно смотреть в будущее не только местной промышленности, но и алюминиевому комплексу региона в целом. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал 6 февраля во время встречи с работниками СУБРа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Сегодня здесь реализуется уникальный для страны проект по строительству шахты "Черемуховская-Глубокая". Ее глубина составит 1,5 тысячи метров. Общие инвестиции в проект превышают 5,4 миллиарда рублей. Горнякам предстоит пройти в текущем году 13,5 километра породы - это, как отметил управляющий директор ОАО "Севуралбокситруда" Иван Махраков, сопоставимо с общей протяженностью екатеринбургского метрополитена. До конца года здесь построят здание, где разместится подъемная машина, которая будет опускать людей и грузы и поднимать из шахты руду.

Уже в 2014 - в пусковой год - шахта даст вдвое больше руды, чем прежде: 1,2 миллиона тонн против 580 тысяч. В 2015 году мощность шахты составит 1,6 миллиона тонн, а в 2016 году шахта выйдет на проектную мощность - 2 миллиона тонн в год. Продолжит работу и шахта "Красная шапочка".

"Благосостояние Североуральска напрямую связано с цепочкой по производству алюминия, которая выстроена в регионе. Сегодня принято решение о развитии индустриальных парков, в том числе, в Краснотурьинске. Я встречался с Олегом Дерипаской, он подтвердил намерение вкладывать сюда и в БАЗ деньги. Поэтому увеличение добычи бокситов полностью стыкуется с планами по развитию алюминиевого производства", - сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил, что планы развития предприятия необходимо состыковать с программой социально-экономического развития Североуральска. Важная задача - создать условия, при которых средства будут оставаться в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.