В МИД Белоруссии прошли переговоры с послом Мальтийского ордена

Минск, 6 февраля 2013, 15:33 — REGNUM  В Минске 6 февраля состоялись переговоры замминистра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной с послом Суверенного военного Мальтийского ордена в Белоруссии Фабрицио Франческо Виначча.

"В ходе встречи был рассмотрен широкий спектр вопросов сотрудничества Белоруссии и Мальтийского Ордена. Стороны обсудили шаги по реализации в Белоруссии ряда совместных проектов, в том числе по организации научно-практического сотрудничества между ведущими мировыми медицинскими центрами и медицинскими учреждениями Белоруссии в областях кардиологии и онкологии, проектов по социальной адаптации инвалидов, предусматривающих их включение в производственную деятельность, а также вопросы создания в Белоруссии школы журналистики для инвалидов по зрению", - говорится в кратком сообщении пресс-службы МИД Белоруссии.

Напомним, на протяжении последних лет официальный Минск пытался активизировать контакты с Ватиканом, а с конца 2012 года - с рядом западных стран. По мнению экспертов, перевод Владимира Макея с должности главы Администрации президента Белоруссии на должность главы МИД Белоруссии свидетельствует о настойчивости официального Минска в стремлении улучшить отношения с Западом. На протяжении последних лет США, страны Евросоюза и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических экономических санкций. Власти Белоруссии запросили содействия руководства России в налаживании отношений с Западом. В настоящее время глава МИД Белоруссии находится в Москве, он намерен провести переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

В Белоруссии действуют посольства Ватикана и Мальтийского ордена. Официальный Минск возлагает особые надежды на помощь Римско-католической церкви и лично Бенедикта XVI в налаживании отношений с Западом. Александр Лукашенко неоднократно приглашал римского понтифика осуществить визит в Белоруссию и в 2012 году подтверждал свою готовность видеть главу РКЦ на канонической территории РПЦ. Принимая 9 апреля 2012 года в Администрации президента Белоруссии посла Суверенного военного Мальтийского ордена в Белоруссии Пауля Фридриха фон Фурхерра, Лукашенко заявил: "Конечно, мы, скажу вам откровенно, на большее рассчитывали в сотрудничестве с католической церковью. Мы считаем, что католическая церковь явно недорабатывает в налаживании отношений между белорусами и Западной Европой". Однако добиться должного эффекта от Римско-католической церкви в налаживании отношений с Западом официальному Минску не удалось.

В конце октября 2012 года состоялся визит заместителя министра иностранных дел, посла Белоруссии в Ватикане и при Мальтийском ордене (по совместительству) Сергея Алейника в Ватикан и на Мальту. В программе визита Алейника были запланированы встречи с Госсекретарем главы Римско-католической церкви Бенедиктом XVI кардиналом Тарчизио Бертоне, представителем Папского совета по культуре кардиналом Джанфранко Равази, руководителем исполнительной власти Суверенного военного Мальтийского ордена Великим канцлером Жан-Пьером Мазери, а также официальными лицами Ватикана и Мальтийского ордена.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 января замминистра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина приняла посла Ватикана в Белоруссии Клаудио Гуджеротти. Участники встречи "позитивно оценили состояние и динамику развития белорусско-ватиканского сотрудничества в 2012 году, а также наметили перспективные направления взаимодействия на 2013 год в гуманитарной сфере, в областях науки, культуры, здравоохранения и архивного дела", отметили в МИД Белоруссии.

Позже, 24 января в Минске уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии Леонид Гуляко сообщил, что государство оказывает значительную финансовую поддержку реставрации костелов. Он также проинформировал о том, что в 2012 году велась активная работа с Ватиканом по восстановлению католических храмов. Так, в прошлом году состоялась встреча с послом Ватикана в Белоруссии архиепископом Клаудио Гуджеротти, на которой обсуждались вопросы взаимоотношений официального Миска и Римско-католической церкви. Александр Лукашенко с сыном Николаем в апреле 2009 года посетил Ватикан и был принят Бенедиктом XVI.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»