В МИД Белоруссии прошли переговоры с послом Мальтийского ордена

Минск, 6 февраля 2013, 15:33 — REGNUM  В Минске 6 февраля состоялись переговоры замминистра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной с послом Суверенного военного Мальтийского ордена в Белоруссии Фабрицио Франческо Виначча.

"В ходе встречи был рассмотрен широкий спектр вопросов сотрудничества Белоруссии и Мальтийского Ордена. Стороны обсудили шаги по реализации в Белоруссии ряда совместных проектов, в том числе по организации научно-практического сотрудничества между ведущими мировыми медицинскими центрами и медицинскими учреждениями Белоруссии в областях кардиологии и онкологии, проектов по социальной адаптации инвалидов, предусматривающих их включение в производственную деятельность, а также вопросы создания в Белоруссии школы журналистики для инвалидов по зрению", - говорится в кратком сообщении пресс-службы МИД Белоруссии.

Напомним, на протяжении последних лет официальный Минск пытался активизировать контакты с Ватиканом, а с конца 2012 года - с рядом западных стран. По мнению экспертов, перевод Владимира Макея с должности главы Администрации президента Белоруссии на должность главы МИД Белоруссии свидетельствует о настойчивости официального Минска в стремлении улучшить отношения с Западом. На протяжении последних лет США, страны Евросоюза и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических экономических санкций. Власти Белоруссии запросили содействия руководства России в налаживании отношений с Западом. В настоящее время глава МИД Белоруссии находится в Москве, он намерен провести переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

В Белоруссии действуют посольства Ватикана и Мальтийского ордена. Официальный Минск возлагает особые надежды на помощь Римско-католической церкви и лично Бенедикта XVI в налаживании отношений с Западом. Александр Лукашенко неоднократно приглашал римского понтифика осуществить визит в Белоруссию и в 2012 году подтверждал свою готовность видеть главу РКЦ на канонической территории РПЦ. Принимая 9 апреля 2012 года в Администрации президента Белоруссии посла Суверенного военного Мальтийского ордена в Белоруссии Пауля Фридриха фон Фурхерра, Лукашенко заявил: "Конечно, мы, скажу вам откровенно, на большее рассчитывали в сотрудничестве с католической церковью. Мы считаем, что католическая церковь явно недорабатывает в налаживании отношений между белорусами и Западной Европой". Однако добиться должного эффекта от Римско-католической церкви в налаживании отношений с Западом официальному Минску не удалось.

В конце октября 2012 года состоялся визит заместителя министра иностранных дел, посла Белоруссии в Ватикане и при Мальтийском ордене (по совместительству) Сергея Алейника в Ватикан и на Мальту. В программе визита Алейника были запланированы встречи с Госсекретарем главы Римско-католической церкви Бенедиктом XVI кардиналом Тарчизио Бертоне, представителем Папского совета по культуре кардиналом Джанфранко Равази, руководителем исполнительной власти Суверенного военного Мальтийского ордена Великим канцлером Жан-Пьером Мазери, а также официальными лицами Ватикана и Мальтийского ордена.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 января замминистра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина приняла посла Ватикана в Белоруссии Клаудио Гуджеротти. Участники встречи "позитивно оценили состояние и динамику развития белорусско-ватиканского сотрудничества в 2012 году, а также наметили перспективные направления взаимодействия на 2013 год в гуманитарной сфере, в областях науки, культуры, здравоохранения и архивного дела", отметили в МИД Белоруссии.

Позже, 24 января в Минске уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии Леонид Гуляко сообщил, что государство оказывает значительную финансовую поддержку реставрации костелов. Он также проинформировал о том, что в 2012 году велась активная работа с Ватиканом по восстановлению католических храмов. Так, в прошлом году состоялась встреча с послом Ватикана в Белоруссии архиепископом Клаудио Гуджеротти, на которой обсуждались вопросы взаимоотношений официального Миска и Римско-католической церкви. Александр Лукашенко с сыном Николаем в апреле 2009 года посетил Ватикан и был принят Бенедиктом XVI.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.