Эксперт: Пересматривать соглашение по "Кумтору" нужно цивилизованно (Киргизия)

Бишкек, 6 февраля 2013, 15:31 — REGNUM  Пересмотр соглашения по золоторудному месторождению "Кумтор" необходим, но должен проходить только в цивилизованном русле. Об этом заявил эксперт Нурбек Элебаев в ходе круглого стола, сообщает государственное информационное агентство Киргизии "Кабар".

По его словам, наличие некого сговора при заключении действующего соглашения по проекту "Кумтор" очевидно. Однако эксперт выступает за цивилизованный подход в вопросе восстановления интересов республики в проекте, "исключающий грубые формы диалога". "Мы не должны винить во всем канадскую сторону. В сговоре участвовали две стороны, соответственно привлекать к ответственности нужно и тех и других", - сказал эксперт.

Он подчеркнул необходимость того, что процесс расторжения соглашения и приведения его в соответствие должен протекать прозрачно и открыто. "Это обязательное условие. Я считаю требования государственной комиссии обоснованными. Действия канадских властей также вселяют определенную надежду, учитывая факт привлечения к уголовной ответственности члена совета директоров "Centerra Gold Inc" Брюса Уолтера, который обвинен в незаконном использовании инсайдерской информации по "Центерре". В этом ключе, то, что госкомиссия намерена сотрудничать с канадской полицией очень правильно. Все должно быть открыто", - подытожил Нурбек Элебаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.