МИД Армении в очередной раз обвинил посла иностранного государства в нарушении дипломатической этики

Ереван, 6 февраля 2013, 15:31 — REGNUM  Любой дипломат, тем более посол в стране аккредитации, высказывая свои мнения о происходящих внутри этой страны процессах или ее внешней политике, не должен нарушать нормы дипломатической этики. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя заявление посла Польши в Армении Здислава Рачиньского касательно предстоящих в Армении президентских выборов и проходящей предвыборной кампании.

"Это может бросить тень на миссию этого посла, призванного содействовать развитию дружественных отношений между двумя странами", - заявил Кочарян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении.

Напомним, что посол Польши в Армении Здислав Рачиньски в интервью армянской оппозиционной газете "Айкакан жаманак" заявил, что покушение на кандидата в президенты Армении, лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна вредит рейтингу властей страны и уже влияет на оценку предстоящих 18 февраля президентских выборов. "Даже если это не имело политической мотивации, результат будет политическим. Это, во-первых. Во-вторых, мне кажется, что, несмотря на то, что подобное может происходить в любой стране, это стало возможным, потому что в Армении не исчезла атмосфера безнаказанности", - сказал дипломат.

Ранее, 24 января министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян назвал некорректными комментарии посла Великобритании в Ереване Кэтрин Лич касательно предстоящих президентских выборов в Армении. "Не думаю, что корректно давать перед выборами какие-то оценки на уровне посла о том, как они пройдут", - заявил министр. Так или иначе, по его словам, дипломат должен понимать, какие последствия и реакции могут иметь его заявления и шаги, какие настроения может создать в обществе.

Кэтрин Лич заявила, что после полных фальсификаций выборов в течение десятилетий для властей Армении будет серьезным вызовом проведение честных выборов и восстановление доверия своих коллег и собственного народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.