Адвокат Развозжаева считает инцидент с телефоном "банальной провокацией" (Иркутская область)

Иркутск, 6 февраля 2013, 15:10 — REGNUM  Адвокат находящегося в СИЗО Иркутска оппозиционера Леонида Развозжаева Вячеслав Иванец, которого 5 февраля остановили при попытке пронести в СИЗО сотовый телефон, называет случившееся "банальной провокацией". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Иванец написал в своем блоге, комментируя данный инцидент.

Напомним, 5 февраля адвокат был задержан в СИЗО Иркутска, когда он шел к своему клиенту Развозжаеву. При повторном прохождении металлодектора у него был обнаружен сотовый телефон. В УФСИН по Иркутской области заявили о том, что в отношении адвоката составлен протокол об административном правонарушении, который направлен мировому судье и в Управление Минюста России по Иркутской области.

В своем блоге, комментируя данный инцидент, Иванец написал, что никакого задержания и административного протокола не было и быть не могло. Появление сотового телефона адвокат объяснил своей забывчивостью. "Забытый в кармане пальто мой телефон Администрация СИЗО, истолковала как попытку проноса чего-то куда-то, впрочем, безо всякого успеха (административный протокол оформить с радости позабыли), - пишет Вячеслав Иванец. - Мною уже подана жалоба на незаконные действия по изъятию принадлежащего мне имущества в ГУФСИН ИО, поскольку содержащиеся в аппарате персональные данные моих клиентов и избирателей составляют адвокатскую тайну, а также на незаконное удержание телефона, которое является нарушением моего права собственности. Тот факт, что в момент прохода через КПП рамка металлоискателя не сработала ни на телефон, не на массивную связку ключей, позволяет мне сделать вывод о банальной провокации".

Иванец также написал, что "об отсутствии желания передавать телефон свидетельствует то обстоятельство, что "пронесен" до 2-го КПП был мой собственный телефон, зарегистрированный, к тому же, на фирму, где я работаю". "Согласитесь, смысла отдавать подзащитному собственный аппарат (не самый дешевый, кстати) и собственную симку нет", - подчеркивает адвокат.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в октябре 2012 года Леониду Развозжаеву было предъявлено обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 30, ч.1 ст.212 УК РФ). Кроме того, в январе 2013 года в отношении Развозжаева также было возбуждено уголовное дело по статье "Заведомо ложный донос". Возбуждению этого уголовного дела предшествовала доследственная проверка по заявлению Развозжаева якобы о применении к нему пыток следователем следственной группы ГСУ СК России в подвале дома в период с 19 по 21 октября 2012 года. Такое заявление Развозжаев сделал 12 декабря в ходе судебного заседания в присутствии журналистов и других лиц в помещении Басманного суда Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.