Дума Даугавпилса проверяет предприятие, обысканное борцами с коррупцией (Латвия)

Рига, 6 февраля 2013, 15:07 — REGNUM  Отдел общественных отношений Думы Даугавпилса представил свою точку зрения на коррупционный скандал, разразившийся в городском самоуправлении, сообщает 6 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечают представители Думы, вечером 1 февраля сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) по телефону поставили в известность исполнительного директора Даугавпилсской думы Андрейса Курситиса об оперативных действиях, которые они производят на муниципальном предприятии "Теплосети" и пригласили его присутствовать при изъятии каких-либо документов там и в городской думе. Никакой информации о цели и причинах своих действий сотрудники БПБК самоуправлению на тот момент не предоставили.

4 февраля, Дума письменно обратилась за официальными разъяснениями ситуации в БПБК. Во второй половине дня был получен ответ о том, что запрашиваемая информация имеет ограниченность доступа в связи с проведением следственных мероприятий. Было констатировано, что в ходе проверки на "Теплосетях" временно был задержан, а затем отпущен руководитель этого предприятия Марис Лаудиньш. Кроме того, был задержан вице-мэр Даугавпилса Вячеслав Ширяков, который является куратором данной сферы.

Марис Лаудиньш был вызван к председателю думы Жанне Кулаковой, которая потребовала от него пояснений в связи с произошедшим. Лаудиньш проинформировал мэра в пределах возможностей открытости информации и подал заявление с просьбой об освобождениии от занимаемой должности - поскольку по решению БПБК на время расследования он не имеет права исполнять обязанности члена правления акционерного общества самоуправления "Даугавпилсские теплосети". Немедленно было созвано собрание акционеров, и вместо отстраненного Лаудиньша был временно назначен заместитель исполнительного директора Даугавпилсской городской думы Валерий Кононов. Ему поручено обеспечить стабильность работы предприятия поскольку в разгаре отопительный сезон, город должен бесперебойно снабжаться теплом и горячей водой.

Жанна Кулакова особо подчеркнула, что к деятельности "Теплосетей" ни у БПБК, ни у Госконтроля претензий нет. Однако по мнению Жанны Кулаковой, сложившаяся ситуация весьма неприятная и серьезная. Мэр считает, что требуются дополнительные проверки с целью исключить любую возможность малейших отступлений от законности в деятельности структур самоуправления. Также она заверила, что со стороны самоуправления правоохранительным органам, занимающимся расследованиями, будет оказано всяческое содействие. 5 февраля председателем городской думы был подписан приказ о назначении аудита на АОС "Теплосети" с целью детальной проверки экономической и хозяйственной деятельности этого предприятия в период с 1 января 2010 года по сегодняшний день. Временно исполняющему обязанности члена правления АОС "Теплосети" Валерию Кононову, по решению депутатов коалиции Даугавпилсской думы, дано задание заказать независимую экспертизу всех договоров, касающихся деятельности тепловых станций №1, №2 и №3.

Тем временем, вице-мэр Даугавпилса Вячеслав Ширяков, задержанный накануне в момент принятия взятки, продолжает находиться под стражей. Заместитель начальника БПБК Юта Стрике на вопрос журналистов о размере взятки ответила: "Большая. Для Даугавпилса - огромная". Более подробную информацию по данному делу БПБК обещает предоставить в течение недели, поскольку в настоящий момент идёт следствие, в том числе обыски, допросы. Стрике подтвердила, что взятка имеет отношение к муниципальному предприятию "Даугавпилсские Теплосети".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail