Латвия опасается, что бюджет ЕС может оказаться для нее неблагоприятен

Рига, 6 февраля 2013, 14:56 — REGNUM  Не исключено, что рано утром 8 февраля на совещании лидеров Евросоюза может быть достигнута договоренность о еще более жестком сокращении расходов бюджета ЕС на последующие семь лет, сообщает портал mixnews.lv

Наиболее реальна возможность, что президент Совета ЕС Херман ван Ромпей вечером 7 февраля выступит с новым предложением, в котором дополнительно к уже предложенным сокращениям появятся новые, в соответствии с требованиями Великобритании. Вопрос в том, насколько велики будут эти сокращения. Согласно одной из версий, бюджет может быть урезан на 20 млрд евро за счет науки и исследований, внешней политики, инфрастуктуры и развития. Как заявил евродепутат от Латвии Ивар Годманис, бюджет, по требованиям британцев, может быть урезан на 25 млрд евро - что на 45 млрд евро меньше, чем в нынешнем периоде планирования. Еще 5 млрд евро планируется сократить за счет программы развития села.

По мнению Годманиса, Ромпей выступит с таким предложением, так как важна поддержка всех 27 стран, в том числе Великобритании. Сам Годманис видит два направления сокращений - за счет науки и исследований либо за счет выравнивания и сельского хозяйства, и Латвия должна бороться против второго варианта. Депутат Роберт Зиле полагает, что на этот раз договоренность по бюджету будет достигнута, так как повторный провал переговоров не выгоден ни канцлеру ЕС Ангеле Меркель, ни премьеру Британии Дэвиду Кэмерону. При этом Латвия не может рассчитывать на то, что ей удастся добиться увеличения прямых дотаций фермерам, но еще драматичнее для нее сокращение расходов из фонда выравнивания, считает Зиле.

Как сообщает агентство LETA, "балтийское единство" на переговорах по бюджету ЕС во многом оставалось лишь теоретическим. Пока Латвия добивалась увеличения прямых платежей и сохранения выравнивания (кохезии), Литва лоббировала проект закрытия Игналинской АЭС, а Эстония - железнодорожный проект Rail Baltica. Напомним, что предложение ван Ромпея по сокращению расходов бюджета для Латвии предусматривает постепенное увеличение дотаций крестьянам до 196 евро (138 латов) за гектар к 2020 году. Но латвийские политики и крестьяне этим недовольны, поскольку выравнивание дотаций до 80% от их средней величины по ЕС предусматривается провести постепенно - в течение семи лет, кроме того, существенно сокращается финансирование Фонда развития села. Сейчас латвийским земледельцам выплачиваются дотации ЕС в размере 83 евро за гектар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.