У намерений Иванишвили по возвращению Южной Осетии нет ни экономического, ни политического смысла - эксперт

Москва, 6 февраля 2013, 14:51 — REGNUM  Территориальная целостность Грузии в настоящее время находится в тех естественных политических и экономических границах, в которых нет места Южной Осетии и Абхазии, заявил ИА REGNUM югоосетинский эксперт Инал Плиев, комментируя заявление премьера Грузии Бидзины Иванишвили относительно перспектив возвращения Абхазии и Южной Осетии.

"Говоря о методах достижения какой-то мифической территориальной целостности Грузии, Иванишвили в частности заявил, что Грузия пытается помочь Южной Осетии экономически и предоставлять, воду, газ и свет. Наверно, эти заявления могут произвести какое-то впечатление, но только на тех, кто не знают, что питьевая вода, наоборот, из Южной Осетии поступает в Грузию", - отметил Плиев.

"Что касается электричества, еще с 1992 года Южная Осетия его получает напрямую из России, потому что в феврале 1991 года Грузия объявила Южной Осетии энергетическую блокаду, в результате чего в только в городе Цхинвале в роддоме, в доме престарелых, а также в частном секторе в квартирах погибло более 50 человек от холода и связанных с этим последствий", - напомнил эксперт.

"Газ Южная Осетия тоже напрямую получает из России с 2009 года, но и до 2009 года Южная Осетия покупала газ у России, через Грузию он поступал только транзитом. Грузия сама покупает газ у Азербайджана по цене в три раза в дороже, чем в Южной Осетии, а Южной Осетии хочет продавать дороже, чем покупает", - сказал Плиев.

"Даже если бы в Южной Осетии не было света, газа и воды и Грузия предоставляла бы их нам не только бесплатно, но и доплачивала бы, все равно народ не согласился бы ни на какие политические союзы с Грузией", - подчеркнул он и добавил что "борьба осетинского народа против грузинского господства насчитывает не одно столетие".

"В России они для восстановления своей "территориальной целостности" лелеют надежду подключить традиционно прогрузинские силы из числа либеральных политологов, журналистов, либерально настроенных политиков, а также коррумпированных чиновников, которые призваны делать заявления против Южной Осетии, чтобы испортить образ Южной Осетии в глазах россиян. Но у людей есть своя голова на плечах. За прошедший период уже все разобрались, где правда, где ложь, и эти попытки обречены на провал", - считает эксперт.

"У заявлений Иванишвили нет ни экономического, ни политического значения", - заключил Плиев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Иванишвили, подводя итоги первых 100 дней своего премьерства в Грузии, сделал ряд заявлений относительно перспективы налаживания отношений с Россией. В частности, он заявил, что нормализация отношений с Москвой - самый большой приоритет его правительства. При этом Иванишвили подчеркнул, что курс на членство в НАТО и европейская интеграция - остаются стратегическими направлениями грузинской политики.

Относительно республик Абхазия и Южная Осетия, независимость которых признана РФ и рядом других государств, Иванишвили заявил: "У меня возрос оптимизм, и я думаю мы сможем восстановить территориальную целостность и урегулировать отношения с Россией. Однако не за счет ущемления наших интересов. Это произойдет только при нашем правильном, осторожном и осмысленном поведении. Мы вернем себе все, что нам принадлежит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.