Историки Эстонии предлагают soft-версию борьбы эстов с крестоносцами

Таллин, 6 февраля 2013, 14:52 — REGNUM  В конце января из печати вышел второй том академического издания "История Эстонии", в котором рассказывается о событиях конца XII - середины XVI века. Как известно, в указанный период территория Ливонии была завоевана западноевропейскими крестоносцами. В новой книге предлагается новая, смягченная версия борьбы эстонцев против западных захватчиков. Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 февраля, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на одного из авторов книги, научного сотрудника Эстонского исторического музея Ивара Леймуса. По его словам, в адрес авторов книги раздаются обвинения в искажении исторической реальности и роли эстонского народа в этом противостоянии. В свою очередь, авторы книги уверены, что предлагают пускай и несколько отличный от академического взгляд на события того периода, но зато основывающийся на более широкой подаче исторических фактов.

По словам Леймуса, по сложившейся с конца XIX-го века и закрепленной в период Первой Республики официальной эстонской историографии, в Средневековье шла активная борьба народов Ливонии против вторжения крестоносцев. Со времен видного эстонского общественного деятеля Карла Якобсона в массовом сознании эстонцев закрепилось мнение о "золотом веке эстонского народа" до вторжения захватчиков, о "древней свободе" эстонцев и подобном. Из этого вытекал вполне естественный вывод, что эстонцы того периода представляли собой единый великий народ. Общепринятым считается и утверждение, что эстонцы эту борьбу проиграли в XIII веке и попали в иноземное рабство на 700 лет.

Однако в новом томе заглавие "Борьба эстов с крестоносцамим" отсутствует, как и привычное освещение событий того периода. Вместо этого авторы академического исторического издания предлагают обзор крестовых походов в Северной Европе, в том числе и в Ливонии. Авторы книги настаивают, что основные исторические события в книге отражены, но они не зацикливаются на "борьбе" эстонцев с завоевателями, а предлагают обзор событий тех веков с "более широкой точки зрения". Авторы книги готовы к общественной дискуссии на данную тему и отвергают обвинения в "пересмотре основ эстонской истории".

Напомним, что в конце XIX - начале ХХ века эстонские общественные деятели использовали тему борьбы древних эстов с крестоносцами для объединения эстонской нации перед господствующими в Эстляндии балтийскими немцами и захвата власти. Поддержку таким настроениям оказывала и часть русского населения Эстляндии, также страдающая от "засилья немцев" в Эстонии царских времен. Во время Второй мировой войны основные исторические события борьбы эстов против крестоносцев либо активно пропагандировались "советскими эстонцами", находившимимся в эвакуации, либо замалчивались и отрицались "немецкими эстонцами", оккупированными нацистской Германией. В советской Эстонии возобладал взгляд на историю Средневековья как периода героической борьбы эстов с захватчиками. Эта точка зрения превалировала до последнего времени.

Нынешнюю soft-версию исторических событий аналитики связывают с попыткой смягчения традиционного пафоса о героическом противостоянии эстов крестоносцам, как носителям западных ценностей, на фоне все более глубокой интеграции Эстонии в Европейский Союз и последовательного отказа от суверенитета в пользу официального Брюсселя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе