Иран может обеспечить безопасность эксплуатации Мегрийской ГЭС - Минэнергетики Армении

Ереван, 6 февраля 2013, 14:52 — REGNUM  Иран имеет все рычаги для решения вопроса безопасной эксплуатации Мегрийской ГЭС и обеспечения необходимого объёма пропускаемой воды через ирано-азербайджанскую дамбу на реке Аракс. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 6 февраля замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Ара Симонян в ходе обсуждения в парламенте Армении соглашения о внесении поправок в подписанный с Ираном протокол о строительстве и эксплуатации ГЭС на реке Аракс.

Согласно соглашению, как сообщил замминистра, с армянской и иранской сторон на реке Аракс будет построены по одной гидроэлектростанции мощностью 130 МВт каждая. С армянской стороны ГЭС будет располагаться в Мегри, а с иранской стороны - в Карачиларе. Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать по 793 млн кВт/ч электроэнергии, строительство ГЭС займет пять лет, сказал он.

Для Армении, как считает Симонян, строительство ГЭС очень выгодно, и через 15 лет, когда ГЭС будет безвозмездно передана армянской стороне, страна сможет полноценно пользоваться станцией, экспортировать электроэнергию не только в соседние страны. Он подчеркнул, что Армения является передовой страной региона в вопросе экспорта электроэнергии.

Напомним, что 8 ноября состоялась церемония старта строительства ГЭС на реке Аракс близ армянского города Мегри (армяно-иранская граница). На церемонии присутствовали президент Армении Серж Саргсян, министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян и делегация министерства энергетики ИРИ во главе с министром энергетики этой страны Маджидом Намджу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.