В Челябинской области в армию призвали психически больных солдат

Челябинск, 6 февраля 2013, 14:48 — REGNUM  Двое рядовых Чебаркульского гарнизона Челябинской области находятся в медсанчасти с психическими заболеваниями, которые были у них и в момент призыва на военную службу. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов намерен инициировать прокурорскую проверку по этому факту. Об этом сам омбудсмен сообщил корреспонденту ИА REGNUM 6 февраля.

Обследование воинских частей Чебаркульского гарнизона проходило в связи со смертью от пневмонии двоих рядовых, проходивших там службу. Выяснилось, что в медсанчасти гарнизона находятся 15 человек, в военном госпитале Екатеринбурга - 16 человек, в том числе 7 больны пневмонией, а двое - психическими заболеваниями.

"Причем в ВС РФ они призваны уже с имеющимися заболеваниями, что говорит о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей призывных комиссий", - отмечает Алексей Севастьянов. В связи с этим омбудсмен намерен "обратиться к военному прокурору Чебаркульского гарнизона для проведения прокурорской проверки законности призыва в ВС РФ рядовых и в случае выявленных нарушений действующего законодательства, направить информацию соответствующему прокурору надзирающему за действиями призывных комиссий соответствующего военного комиссариата для внесения мер прокурорского реагирования".

Проверка также показала, что условия содержания военнослужащих в гарнизоне соответствует уставным требованиям. "По результатам беседы с солдатами, находящимися на лечении в санчасти: случаев неуставных отношений нет, всеми видами довольствия они полностью обеспечены, заболевания пневмонией имеют место, но заболевших немедленно госпитализируют. Все солдаты - военнослужащие по призыву одеты и обуты по форме, обмундирование новое. В результате опроса жалоб на бытовые условия не поступило. Сотовые телефоны ни у кого не отобраны, имеют возможность связаться с родителями. Жалоб на питание нет. Занимаются физической подготовкой и изучением Общевоинских Уставов ВС РФ. По словам врачей медсанчасти гарнизона, необходимая помощь Сергею Карабатову была оказана своевременно, и умер он не из-за поздней госпитализации, а в связи с осложненной инфекцией и слабым иммунитетом", - отмечает омбудсмен.

Тем не менее, по факту смерти рядовых Глебова и Карабатова, умерших в окружном госпитале в Екатеринбурге, проводятся доследственные проверки. После окончания проверок процессуальные решения будут проверены военным прокурором гарнизона на предмет законности и обоснованности принятых решений. Кроме того, военной прокуратурой Чебаркульского гарнизона по данным фактам проведены прокурорские проверки по соблюдению должностными лицами требований законодательства, направленного на сохранность жизни и здоровья военнослужащих. "Выявленные в ходе проверок нарушения направлены в военную прокуратуру ЦВО, после чего военный прокурор округа внес обобщенное представление командующему Центрального военного округа, которое в настоящее время находится на рассмотрении", - добавил Алексей Севастьянов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Челябинской области от пневмонии умерли двое солдат-срочников, оба проходили службу в Чебаркульском гарнизоне. 20-летний Сергей Карабатов скончался 25 января, 19-летний солдат Дмитрий Глебов - 13 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей