В Челябинской области в армию призвали психически больных солдат

Челябинск, 6 февраля 2013, 14:48 — REGNUM  Двое рядовых Чебаркульского гарнизона Челябинской области находятся в медсанчасти с психическими заболеваниями, которые были у них и в момент призыва на военную службу. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов намерен инициировать прокурорскую проверку по этому факту. Об этом сам омбудсмен сообщил корреспонденту ИА REGNUM 6 февраля.

Обследование воинских частей Чебаркульского гарнизона проходило в связи со смертью от пневмонии двоих рядовых, проходивших там службу. Выяснилось, что в медсанчасти гарнизона находятся 15 человек, в военном госпитале Екатеринбурга - 16 человек, в том числе 7 больны пневмонией, а двое - психическими заболеваниями.

"Причем в ВС РФ они призваны уже с имеющимися заболеваниями, что говорит о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей призывных комиссий", - отмечает Алексей Севастьянов. В связи с этим омбудсмен намерен "обратиться к военному прокурору Чебаркульского гарнизона для проведения прокурорской проверки законности призыва в ВС РФ рядовых и в случае выявленных нарушений действующего законодательства, направить информацию соответствующему прокурору надзирающему за действиями призывных комиссий соответствующего военного комиссариата для внесения мер прокурорского реагирования".

Проверка также показала, что условия содержания военнослужащих в гарнизоне соответствует уставным требованиям. "По результатам беседы с солдатами, находящимися на лечении в санчасти: случаев неуставных отношений нет, всеми видами довольствия они полностью обеспечены, заболевания пневмонией имеют место, но заболевших немедленно госпитализируют. Все солдаты - военнослужащие по призыву одеты и обуты по форме, обмундирование новое. В результате опроса жалоб на бытовые условия не поступило. Сотовые телефоны ни у кого не отобраны, имеют возможность связаться с родителями. Жалоб на питание нет. Занимаются физической подготовкой и изучением Общевоинских Уставов ВС РФ. По словам врачей медсанчасти гарнизона, необходимая помощь Сергею Карабатову была оказана своевременно, и умер он не из-за поздней госпитализации, а в связи с осложненной инфекцией и слабым иммунитетом", - отмечает омбудсмен.

Тем не менее, по факту смерти рядовых Глебова и Карабатова, умерших в окружном госпитале в Екатеринбурге, проводятся доследственные проверки. После окончания проверок процессуальные решения будут проверены военным прокурором гарнизона на предмет законности и обоснованности принятых решений. Кроме того, военной прокуратурой Чебаркульского гарнизона по данным фактам проведены прокурорские проверки по соблюдению должностными лицами требований законодательства, направленного на сохранность жизни и здоровья военнослужащих. "Выявленные в ходе проверок нарушения направлены в военную прокуратуру ЦВО, после чего военный прокурор округа внес обобщенное представление командующему Центрального военного округа, которое в настоящее время находится на рассмотрении", - добавил Алексей Севастьянов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Челябинской области от пневмонии умерли двое солдат-срочников, оба проходили службу в Чебаркульском гарнизоне. 20-летний Сергей Карабатов скончался 25 января, 19-летний солдат Дмитрий Глебов - 13 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail