Волгоградцы о переименовании города в Сталинград: тема возникла в преддверии выборов и навязана извне

Волгоград, 6 февраля 2013, 13:49 — REGNUM  Блогеры Волгограда обсуждают стремительно набравшую популярность идею переименования их города в Сталинград. Тема возникла в информационном поле осенью 2012 года - активисты движения по переименованию (Профсоюз граждан России и КПРФ) связывали необходимость возвращения городу одного из прежних имен с предстоящей годовщиной Сталинградской битвы. В конце января - начале февраля 2013 года, когда в стране проходили торжества по случаю 70-летия Сталинградской битвы, активисты сдали подписи в поддержку переименования в Кремль (по различным данным - 50 либо 100 тыс. подписей, собраны по всей России - ИА REGNUM), Гордума приняла решение о временном переименовании Волгограда в Сталинград, а в поддержку идеи окончательного присвоения городу имени Сталина высказался вице-премьер Дмитрий Рогозин. Затем спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила о необходимости проведения референдума по теме переименования, а глава ЦИК Владимир Чуров предложил свою помощь в проведении этого референдума. В СМИ регулярно появляются статьи на тему целесообразности и оправданности переименования города и возвращения ему имени "вождя народов". Московские эксперты и представители различных ведомств оценивают идею по-разному, однако среди самих жителей Волгограда налицо практически единодушное ее отрицание.

Большинство блогеров считают, что идея с переименованием вредна, связана с выборами и привнесена в информационное поле извне, без поддержки ее в самом городе-герое. Предлагают по аналогии переименовать Санкт-Петербург обратно в Ленинград в честь снятия блокады.

"Мы неоднократно проводили в Волгограде опросы по переименованию, - пишет на своей странице в сети Facebook житель города. - Большинство всегда было против. И сейчас люди это тоже не поймут, воспримут как циничный и бессмысленный пиар. Не надо недооценивать волгоградцев". "Катастрофа в том, - пишет другой пользователь, - что им там больше заняться нечем и деньги некуда девать как проводить референдумы по поводу переименования городов и всех вытекающих финансовых последствий в связи с изменением названия". "Рогозин высказался за переименование Волгограда в Сталинград. Это он НАТО так грозит? - возмущается третий. - Давайте еще назовем какой-нибудь поселок именем загрядотрядов НКВД. С ума посходили. Почему именно на нас тренируются, как на кошках? Зачем тревожить население, находящееся в пограничном состоянии?"

"Какая информационная атака идет на жителей города! Хуже чем бомбежка 23.08.1942 г. - отмечается в сообществе "Живой Царицынъ" в Facebook. - Вся эта истерия с переименованием - безграмотна и затеяна недобросовестными политиками и их информационной обслугой с чисто политическими целями. На ветеранов и на реальные нужды и интересы города и горожан на самом деле всем наплевать".

В сообществе "Волгоград" социальной сети ВКонтакте проведен опрос участников на предмет поддержки идеи переименования города. Из 828 респондентов 67% поддержали название "Волгоград", 22,5% - "Сталинград" и 6,5% - "Царицын". "Тогда и Питер нужно переименовать!" - возмущаются интернет-пользователи, обсуждая инициативу активистов.

Один из блогеров высказывает следующее предположение в своем Живом Журнале: "Если Путин вдруг переименует Волгоград в Сталинград, то волгоградские новости тогда будут выглядеть примерно так: [...] В Сталинграде пьяный полицейский сбил троих пешеходов, Трубный передел: взяв Сталинград, рейдеры принялись первым делом делить городскую коммуналку, Наркоманы оставили сталинградцев без пенталгина" и т.д. "И Госдума.... Примет закон о переименовании Волгограда в Сталинград почти (без 3%) единогласно, - пишет другой пользователь. - И заблестят значки со Сталиным на лацканах их пиджаков. И у Зюганова, и у Вексельберга будут такие значки, но у последнего Сталин будет с рубиновыми глазами".

"Нам опять подсовывают какую-то шляпу, отвлекают от чего-то серьезного", - высказывается об идее переименования Волгограда в Сталинград один из пользователей в микроблоге в Twitter.

Как пояснил ИА REGNUM главный редактор газеты "Волгоградская правда" Виктор Виньков, на протяжении последних 20 лет тема переименования регулярно всплывала накануне федеральных выборов. "Несложно догадаться, - говорит собеседник агентства, - что эксплуатировали эту тему коммунисты и другие силы, заигрывающие на патриотической поляне. Замечу: как и сейчас, всегда эта тема инициировалась извне, то есть не в Волгограде. Для города-героя, пропитанного памятью о Сталинградской битве, это не актуальная тема. Тут все помнят. А если кто-то беспокоится о том, что память о той страшной войне в народе нивелируется, милости просим в Волгоград, на Мамаев курган, который ежегодно посещает до 5 млн человек".

"Почему проблемы моего города, где я родился и вырос, решают москвичи и петербуржцы?", - недоумевает, в свою очередь, священник Алексий Плужников, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла города Волгограда. "И почему мы должны считать, что собранные кем-то по стране 50 тысяч (да хоть 100) подписей к чему-то обязывают? - заявил он в интервью порталу "Православие и мир". - Нас в Волгограде проживает около миллиона - вот наше мнение только и имеет значение". По мнению священника, большинство волгоградцев выступает не за "игру с именами, а за то, чтобы власти услышали стоны народа и отремонтировали дороги". "Нам, местным жителям, уже поперёк горла все эти дебаты и "инициативы" накануне очередного юбилея или выборов", - подчеркивает Плужников.

Напомним, что в конце сентября Профсоюз граждан России выступил с инициативой вернуть Волгограду название Сталинград. В самом городе на Волге идею поддерживают местные коммунисты. Один из главных вдохновителей процесса сбора подписей за переименование, член Центрального совета "Профсоюза граждан России" Николай Стариков, сам проживает в Санкт-Петербурге. Как он сказал корреспонденту ИА REGNUM, вопрос возвращения городу на Волге прежнего имени "важен для всей страны", поэтому организаторы не считают нужным обсуждать его с властями самого Волгограда. "Мы обратились к общественности России, проводим митинги в разных городах, нас поддержала КПРФ, чему мы очень рады", - сказал Стариков.

По подсчетам волгоградской Гордумы, переименование города Волгограда в Сталинград потребовало бы финансовых затрат не только из бюджета города и области, но и коснулось бы кошелька каждого волгоградца - потребуется замена паспорта и основных документов. Затраты юрлиц оцениваются в размере от 20 тыс. рублей до 1 млн рублей в зависимости от предприятия. Бюджетным организациям будет необходимо создать временные рабочие места в связи с увеличенным документооборотом. Из федерального бюджета только на бланки паспортов необходимо почти 102 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.